网站首页

省十三届人大五次会议举行第二次全体会议

大字 日期:2021-01-29 来源:江西日报

  刘奇易炼红出席

  周萌作省人大常委会工作报告;葛晓燕作省高级人民法院工作报告;田云鹏作省人民检察院工作报告;张和平作关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告

  表决通过关于接受周萌朱虹冯桃莲辞去省人大常委会副主任职务的请求的决定

  表决通过大会选举和通过人选办法

  1月28日上午,省十三届人大五次会议在南昌举行第二次全体会议。

  会议应到代表598名,实到代表570名,符合法定人数。

  这次全体会议的执行主席刘奇、吴晓军、吴忠琼、周萌、马志武、胡世忠、肖毅、李晓亮、林彬杨、钟志生、李小豹、蒋斌、郭安、于秀明、马承祖在主席台前排就座。大会执行主席马志武主持会议。

  在主席台就座的还有:易炼红、尹建业、刘强、殷美根、陈兴超、赵力平、施小琳、马森述等和主席团其他成员。

  大会听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。

  省人大常委会副主任周萌在报告省人大常委会工作时说,2020年,面对错综复杂的发展形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在省委坚强领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权、积极开展工作。全年共制定修改地方性法规25件,批准设区的市法规、决定23件,对152件规范性文件备案审查,作出决定决议9项;听取审议有关报告15项,开展专项工作满意度测评1次,检查6部法律法规实施情况,办理代表建议464件,开展专项监督3项;依法任免国家机关工作人员96人次,各方面工作都取得了新进展新成效。

  周萌说,2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划和二〇三五年远景目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。省人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照省委十四届十二次全会和省委经济工作会议的部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力提升人大立法、监督、决定、任免、代表工作和自身建设的质量和水平,不断开创新时代全省人大工作新局面,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省高级人民法院院长葛晓燕在报告省高级人民法院工作时说,2020年,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,传承红色基因、锚定一流目标、勇于担当作为,如期实现了“整体工作进入全国法院先进行列”的目标。全省法院收案694257件,结案682442件。省法院受理案件6766件,结案6318件。2021年,全省法院将牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,巩固、深化和拓展“争创一流”成果,奋力推动法院工作高质量发展,为推进全省高质量跨越式发展、实现“十四五”开好局起好步提供有力的司法保障。

  省人民检察院检察长田云鹏在报告省人民检察院工作时说,2020年,省人民检察院带领全省检察机关忠实履职,在推进全面依法治国中积极作为,在服务保障“六稳”“六保”中努力担当,为我省实现“十三五”规划圆满收官、决胜全面建成小康社会贡献检察力量。全年共批准逮捕各类刑事犯罪26942人、起诉46826人;批准逮捕涉黑涉恶犯罪899人、起诉2289人。2021年,全省检察机关将坚持党对检察工作的绝对领导,坚持为大局服务、为人民司法,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面履行法律监督职责,深入推进改革创新,大力加强自身建设,推动全省检察工作高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力司法保障。

  受省人民政府委托,省发改委主任张和平向大会报告关于国家生态文明试验区(江西)建设情况。他说,2020年,全省上下始终坚持贯彻习近平生态文明思想不动摇,坚定不移推进国家生态文明试验区建设,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,打造美丽中国“江西样板”取得新的显著成效。2021年,将以深化改革为动力、以污染防治为抓手、以价值转化为核心、以共建共享为导向,在创新绿色制度、筑牢绿色屏障、壮大绿色经济、繁荣绿色文化上有更大作为,全面深化国家生态文明试验区建设,不断推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

  大会还采用按无记名表决器方式,表决通过关于接受周萌、朱虹、冯桃莲辞去江西省第十三届人民代表大会常务委员会副主任职务的请求的决定;表决通过大会选举和通过人选办法。(记者邱辉强)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号