网站首页

在省政协十二届四次会议闭幕会上的讲话

大字 日期:2021-01-29 来源:江西日报

  (2021年1月28日)

  刘 奇

   1月28日,刘奇在省政协十二届四次会议闭幕会上讲话。 本报记者 林 君摄

  各位委员、同志们:

  经过大家共同努力,省政协十二届四次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员和列席会议的同志以饱满政治热情和强烈使命意识,积极建言资政,广泛凝聚共识,充分体现了新时代政协委员胸怀全局、履职为民的责任担当,生动展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机活力。会议开得很成功,是一次发扬民主、凝聚力量的大会,是一次务实高效、团结奋进的大会。我代表中共江西省委,对会议的圆满成功召开表示热烈祝贺!

  2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同舟共济战疫情、携手并肩抗洪水、稳中求进促发展,攻坚克难、担当实干,推动疫情防控取得重大战略成果,防汛抗洪斗争取得全面胜利,在大战大考中经济社会实现平稳健康发展。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于中国特色社会主义制度的显著优势,得益于全省干部群众的共同努力,也凝聚着全省各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士的智慧和汗水。

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。站在新的历史起点上,面对艰巨繁重的任务和前所未有的挑战,迫切需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。希望全省各级政协组织和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协专门协商机构作用,奋力开创全省政协工作新局面,确保“十四五”开好局、起好步,凝心聚力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  第一,旗帜鲜明立根铸魂,始终保持坚定正确的政治方向。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要把坚持中国共产党领导作为根本政治原则,贯彻落实到人民政协工作各领域、全过程,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落细落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,经常对标对表,心怀“国之大者”,切实把准方向、跟上节奏、踩稳步伐,推动中共中央各项决策部署落到实处。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,围绕爱党爱国爱社会主义主题,切实加强中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人民政协历史学习教育,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,更加坚定自觉地拥护中国共产党领导,更加坚定不移走中国特色社会主义道路,营造携手同心、共创伟业的浓厚氛围。

  第二,围绕中心献计出力,积极助推全省高质量跨越式发展。当前,江西正处于爬坡过坎、转型升级的关键阶段,必须抓住机遇、乘势而上,坚定不移推进高质量跨越式发展。全省各级政协组织要充分发挥自身优势,紧紧围绕落实“十四五”时期各项目标任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,切实加强调查研究,积极开展协商议政,充分展现政协担当、体现政协价值。要聚焦科技创新、产业链供应链升级、生态文明建设、推进乡村振兴、内陆开放型经济试验区建设等重点难点问题,精准选题、议题、破题,不断提高建言“靶向性”、增强资政“含金量”。要坚持人民政协为人民,积极倾听群众呼声、反映群众愿望,聚焦人民群众关心的急难愁盼问题,讲真话、出实招、献良策,协助党委政府改善人民生活品质,扎实推动共同富裕,真正把“委员作业”写进人民群众的心坎里。要充分发挥政协联系广泛、人脉丰富的优势,加强对外联谊交流,大力宣传江西、推介江西,帮助引进和培养更多优质企业、高端人才、创新团队,引导民营经济人士坚定信心、迎难而上,为全省高质量跨越式发展注入强大动力活力。

  第三,最大限度凝聚人心,不断巩固和发展大团结大联合局面。人民政协因共识而生、因团结而立、因凝心聚力而兴。面对新形势新任务,把各方面的共识、智慧和力量凝聚起来,在新征程上同心同德、同向同行,是人民政协的时代使命。要始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,健全同党外人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,推动形成更广泛的大团结大联合。要弘扬团结合作、平等相待、兼容并蓄、求同存异、体谅包容等政协协商文化,坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要充分发挥桥梁纽带作用,推动市县政协搭建平台直面基层群众协商,通过委员向界别群众传播共识,做实做细解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,画出“最大同心圆”,切实把海内外赣鄱儿女的智慧和力量凝聚起来,形成全面建设社会主义现代化的磅礴力量。

  第四,持之以恒强基固本,全面提升政协履职能力和水平。加强履职能力建设,是政协组织的立信之本、立言之要、立行之基。要全面加强政协系统党的建设,坚持以政治建设为统领,以机关建设、委员队伍建设为重点,着力夯实基层基础,推动党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。要充分发挥人民政协作为新型政党制度重要政治形式和组织形式作用,深化对政协工作的规律性认识,与时俱进完善制度机制,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。政协委员是政协履职的主体,政协工作做得好不好,在很大程度上取决于委员主体作用能不能得到充分发挥。要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,坚持把作风之实和履职之能结合起来,切实提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,始终保持昂扬的精神状态、“一线”的意识标准、实干的优良作风,自觉做到坚守初心、珍惜荣誉、不辱使命,以新担当新作为展现新时代政协委员的风采。

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分,政协工作是党和国家事业的重要方面。全省各级党委要发挥总揽全局、协调各方作用,切实加强和改进党对政协工作的全面领导,及时研究解决政协工作重大问题,结合换届选优配强政协领导班子,全力支持政协参政议政,为政协履行职能创造良好条件。各级政府要自觉接受政协民主监督,积极吸纳政协委员提出的意见建议,认真做好政协提案办理工作,推动民主协商成果更好转化为实践成果。

  各位委员、同志们!踏上新征程,不负新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心,凝聚奋进力量,携手逐梦前行,推动新发展阶段全省政协工作提质增效,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号