网站首页

两会好声音|省人大代表梁礼淦:推进农业设施用地多元化

大字 日期:2021-01-30 来源:大江网

    

江西省人大代表梁礼淦

  记者焦俊杰、实习生汪凌云报道:近年来,休闲农业发展迅猛,已成为一种新型产业形态和消费业态。2021年江西两会正在进行中,江西省人大代表梁礼淦建议,推进农业设施用地多元化,适度灵活多元用地,促进农业多元化健康发展。

  “农民如果单纯依靠农业收入致富是很难的,甚至难以保障基本的生活。”梁礼淦认为,种植业回报低、周期长、风险大,只有补齐农业发展短板,才能有效加快农业发展步伐。

  梁礼淦表示,农业要健康发展,做好农村产业融合发展用地保障是必然的,然而,整改“大棚房”政策中要求附属设施不能超过5%,而且如农作物种植设施用地只能用于农作物生产、为生产服务的看护房、农资农机具存放场所等。“这些要求和规定不能满足休闲农业的发展。”

  为此,梁礼淦建议,完善农业用地政策,允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,将农产品规模化生产,把农业、工业、服务业高度融合,支持农产品冷链、初深加工、休闲采摘、仓储等设施建设。同时,积极发展休闲农业、乡村旅游、农业教育、农业科普、农事体验等产业,拓展土地使用功能,提高土地节约集约利用水平。

  “可以适度灵活多元用地。”梁礼淦建议,将农业设施区别于其他非农建设项目,有针对性制定适度灵活的用地政策,支持设施农业多元化发展。同时,严格防止以发展设施农业为名,对占用永久基本农田破坏耕作层的做法,要制定细则加大管理力度。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号