网站首页

省人大代表邵华建议:秉持“两山”理念 提高土地资源利用效率

大字 日期:2021-01-30 来源:大江网-信息日报

  记者谢梦丽报道:土地资源是人类生产和生活的物质基础,如何让土地资源得到充分利用?江西省人大代表邵华建议,2021年乃至“十四五”时期,在全域土地综合整治中,应秉持“两山”理念,节约优先、保护优先、尊重自然,推进土地资源管理科学配置、退化治理、循环利用,进一步提高土地资源利用效率。

  邵华认为,“十三五”期间,自然资源有偿使用制度改革有序推进,新增建设用地总量有效控制,江西省土地资源使用取得了巨大成就,但同样存在一些突出问题。

  “‘十三五’期间我省耕地质量等级上升了2.6个等级,低产田比例下降,但耕地质量等级总体不高,中低产田仍占比70%多,退化耕地和质量总体低下的新增耕地吞噬了部分耕地质量建设成果。”邵华介绍道。

  为此,邵华建议,可从加快构建土地资源管理制度体系,推进国土空间规划、自然保护地、土地等方面法律法规的立改废释。应坚持山水林田湖草系统治理,编制并实施各级国土空间规划,科学划定并严守生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界等控制线。在优化自然保护地和生态红线管控规则下,以生态系统的水平衡为界,确立宜农、宜林、宜草或宜荒的土地利用方向,并预留长远发展空间。

  “应坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,科学确定土地分类标准,减少地类内部交叉,坚决制止‘耕地非农化’‘粮田非粮化’。”邵华建议,继续盘活存量,加快处置批而未供和闲置土地,建立城乡统一的建设用地市场,推进工程与生物、农机与农艺、用地与养地相结合,科学推进酸化和水土流失等退化耕地治理。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号