网站首页

省政协委员胡志平:推动餐饮商户明厨亮灶 让舌尖安全看得见

大字 日期:2021-01-28 来源:大江网

  记者陈雪红、见习记者张萌怡报道:随着互联网以及餐饮业的发展,点外卖已成为人们的主流生活方式之一。然而,餐饮外卖行业仍然存在诸多问题。江西省政协委员、省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记胡志平建议,相关部门在督促餐饮外卖平台落实管理主体责任上加强有效监督,推行明厨亮灶,提高监管效果。

  胡志平表示,餐饮外卖平台建设初期,大量商家涌入,市场监管部门无法在短时间内对这些商家进行全方位监管、排查,这使得一些不合格的餐饮商家抱着侥幸心理进入外卖平台。商家的透明度不高,消费者很难了解其食品是否卫生、健康,这使得许多消费者产生“外卖食品不干净、不卫生”的想法。部分外卖餐饮食品还存在滥用食品添加剂问题,对消费者身体健康造成危害。

  胡志平建议,政府相关部门要加强有效监督,督促餐饮外卖平台落实管理主体责任。推行明厨亮灶,提高监管效果。推动餐饮商户通过网络直播等实现明厨亮灶,将食品加工制作过程在网络订餐平台上进行展示,将餐饮服务置于社会和执法部门监督之下。

  不仅如此,随着餐饮外卖市场的不断扩大,外卖的销售量不断增多,餐饮外卖包装的使用数量也持续增长。胡志平认为,外卖平台可通过提供可循环使用的包装和为入驻商家提供可循环餐具,来减少环境污染。倡导消费者尽量自备餐具,在订餐过程中尽量选择“不需要餐具”的服务,用餐之后,将垃圾分类处理。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号