网站首页

两会好声音|省人大代表王正发:建议建设长九池高铁

大字 日期:2021-01-27 来源:大江网

  记者徐立鸣报道:铁路是国民经济发展的钢铁动脉,也是全面实现革命老区振兴的坚实支撑。湘赣皖三省边区的浏阳、平江、铜鼓、修水、东至和皖南大别山等革命老区大县不通高铁,制约了区域间经济社会的协调发展。为此,江西省人大代表王正发建议,将长(沙)九(江)池(州)高铁项目,列入省级有关规划,争取该项目早日纳入《国家新时代中长期铁路网规划》,并在“十四五”期间启动建设。

  “为巩固革命老区脱贫成果,实现与全国、全省同步小康,亟需规划建设‘长九池’高铁。”王正发表示,长沙经九江至池州高铁从长沙西站接出,途径湖南省浏阳市、平江县,江西省宜春市铜鼓县,九江市修水县、武宁县、九江市城区、湖口县、彭泽县,至安徽省东至县、终池州市,总长562.9公里,沿线总人口948万人,具有良好的运量支撑,有利于巩固革命老区脱贫成果,实现乡村振兴。

  “九江至池州铁路作为沿江快速通道的重要组成部分,已纳入国家中长期铁路网规划。” 王正发介绍,新建“长九池”高铁,可串联长株潭城市群、大南昌都市圈、皖江城市群,打通湘赣皖等中部省份与长三角城市群之间的高铁大动脉,从而更好地发挥长三角等经济发达地区对中上游内陆地区的辐射带动效应,加快中部地区崛起步伐,促进区域经济“一盘棋”发展。

  王正发表示,“长九池”高铁建设主要有利于补齐革命老区交通不便的短板,与“长三角”等经济发达地区便捷地串连起来,可以引进发达地区人员、物资、产业、技术等向革命老区的流动,有利于革命老区主动融入“一带一路”建设,对促进地区经济社会发展和加快乡村振兴具有十分重要的意义。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号