网站首页

满目胜景入心来

大字 日期:2021-01-26 来源:江西日报

   和着春天渐行渐近的脚步声,我们进入一年一度的省两会时间。对于赴会的代表委员们而言,他们既体会到久别重逢、谈笑言欢的喜悦,更感受到尽心履职、不负使命的庄严。在省两会这个共商发展大计的舞台上,他们将充分展现服务中心大局、关注百姓冷暖的担当,也将集中贡献群策群力、出谋献策的智慧。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。在2020年这个极不平凡、极不寻常、极为不易的年份,全省上下齐心协力投入疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展各项工作,疫情防控取得重大战略成果,抗洪救灾取得全面胜利,全面建成小康社会取得决定性成就。

  在这场大战大考中,代表委员们从未缺席。打硬仗,他们义不容辞,无论是在抗疫前线还是抗洪战场,驰援一线,捐款捐物,留下了一个个战疫情、抗洪水、闯难关的感人故事;谋发展,不遗余力,发挥专业优势,开展扎实调研,助力脱贫攻坚、产业发展、生态保护等。他们用心用情书写“代表答卷”、做好“委员作业”,其赤诚之心、勇义之举,已经深深嵌入脚下的红土地。

  心中的格局,决定了眼中的方向。代表委员们的履职足迹,始终与江西发展的步伐同频共振。在1月25日省政协十二届四次会议开幕会上,部分委员发言时,就构建“产业创新中心”、加强高标准农田管护、加快锂电新能源产业绿色崛起、建立公共卫生服务体系、巩固拓展脱贫攻坚成果等工作,查找薄弱环节,献出务实对策。其心拳拳、其意切切,所思所想、所说所谋,都是实现江西高质量跨越式发展的关键所在,都是推动江西“十四五”开好局、起好步的关键落子。

  在融入发展大局中找问题、提意见,代表委员们倾心竭力出谋划策,共同见证了红土地上发生的巨变。将发展胜景记于心中,为发展迈上新台阶鼓与呼,一直是代表委员们的鲜明态度与履职主线。

  站在“十三五”收官和“十四五”开局的时间节点,我们用五年的时间刻度,去丈量代表委员们留下的履职足迹,去回望江西发展取得的历史性成就,不免心潮澎湃、信心满怀。

  这五年,江西经济实力明显增强。江西GDP从2015年的16780.9亿元增至2020年的25691.5亿元,在全国排位由第十八位前移至第十五位。全省财政总收入达4048.3亿元,全省居民人均可支配收入升至28017元。“总盘子”越做越大,“钱袋子”越来越鼓,让代表委员们能够以更高站位、更大格局看问题、找办法,助推江西综合经济实力持续增强。

  这五年,江西产业结构明显优化。电子信息产业产值跃居全国第八位、中部地区第一位,航空产业产值突破1000亿元、制造规模居全国第三位。紧扣产业实际,找准发展痛点,代表委员们提出了一大批有针对性、有含金量的议案提案,助推优势产业跨越腾飞。

  这五年,江西城乡面貌明显改观。昌吉赣客专、武九客专、九景衢铁路等建成运营,全省铁路营业里程达4941公里,其中250公里/小时及以上的铁路里程达1329公里。代表委员们将持续关注基础设施建设,未来五年江西交通运输网络将更加便捷,人们出行将更加便利。

  这五年,江西改革攻坚持续深化。“放管服”改革深入推进,省本级依申请政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”比例达95.3%。“赣服通”闪亮登场,功能逐步优化提升,“掌上办”事项数量、证照种类、跨省数据居全国前列,打造“四最”营商环境成为共识共为。日趋优化的投资软环境,极大增强了经济社会发展的动力和活力。

  五年的发展,亮点不胜枚举,成就令人欣慰。五年的履职,身影忙碌充实,成绩有目共睹。已经拉开帷幕的省两会,必将提供广阔的空间,供代表委员们交流发展心得、共谋发展大计,在思想的交流碰撞中闪耀出智慧火花。

  帷幕已经拉开,履职正在路上,我们期待省两会会场传出更多好声音。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号