网站首页

助力打赢脱贫攻坚战 人大代表作表率

大字 日期:2021-01-26 来源:江西日报

  元旦过后,万载县罗城镇湖溪村马家柚基地里人气十足。罗城镇12名致富带头人和13名贫困户来到这里开展种植培训,在专家指导下大家锄沟、松土、修剪、施肥,一派忙碌景象。该基地负责人韩小云是万载县人大代表,近年来他积极投身“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,通过土地流转让当地60户贫困户每户年增收5535元,6户长期务工的贫困户每户年增收4.8万元。

  韩小云是全省各级人大代表在脱贫攻坚工作中敢担当、勇作为、作表率的一个缩影。近年来,我省始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,各级人大代表积极投身脱贫攻坚活动,取得了丰硕成果。在这项重大攻坚行动中,省人大常委会充分发挥职能作用,通过听取专项工作报告、开展专题调研、选派机关精干力量驻村帮扶等形式,助力脱贫攻坚成效显著。其中,省人大常委会机关带头作表率,连续多年对吉安县敦厚镇南街村和铜鼓县港口乡赤洲村实施挂点帮扶,帮助村民甩掉穷帽子、过上好日子。驻村扶贫工作队扑下身子、倾情投入,着力壮大产业基础,用足用好扶持政策,狠抓基层党建,让两个贫困村的面貌焕然一新,为接续推进乡村振兴打下良好的基础。

  小康不小康,关键看老乡。2020年,我省在连续三年开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动基础上,围绕脱贫攻坚“全面决胜年”部署,组织实施“决战决胜打赢脱贫攻坚战再行动”。各级人大代表充分发挥示范引领作用,以强烈的政治责任感和服务人民的满腔热情,积极投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。他们纷纷立足本职,各尽所能,利用行业优势、智力优势和资源优势,积极组织、开展、参与各类脱贫帮扶活动——工人代表和专业技术代表深入贫困村传授实用技术,农民代表带头发展现代农业产业项目,干部代表在基础设施建设、项目引进等方面主动作为,知识分子代表主动为贫困群众送科技、送医疗、送文化,企业家代表点对点帮扶贫困村,在技术、资金、物资、就业岗位等方面最大限度地提供支持和帮助。其中,乐安县增田镇人大代表黄年龙在当地带头发展双孢蘑菇产业,他通过统一提供菌种和生产原料、统一生产技术指导、统一按保护价收购等方式,带动全县290户贫困户种植双孢蘑菇,户均年增收5万元以上。

  在脱贫攻坚战中,各级人大代表还充分发挥桥梁纽带作用和监督指导作用。人大代表们通过进村入户,广泛宣传脱贫攻坚政策,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力,通过劳动改变贫困落后面貌;围绕各级党委政府关于精准扶贫、精准脱贫工作部署的落实情况,深入基层调查研究,体察群众疾苦,了解群众期盼,反映群众诉求,汇集群众智慧,有针对性地提出意见和建议,确保脱贫攻坚工作质量。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号