网站首页

江西高考第一天 陪考妈妈身穿旗袍 盼孩子“旗开得胜”

大字 日期:2020-07-07 来源:中国江西网

  7月7日,江西高考第一天。记者来到南昌二中高中部考点,探访考场外的风景。

  陪考妈妈身穿旗袍盼孩子“旗开得胜”

  7月7日,南昌二中高中部考点,有不少陪考的妈妈和外婆穿着旗袍送考生入场。

  张女士告诉中国江西网记者,今天女儿高考,她特意穿了件大红色的旗袍,寓意旗开得胜、红红火火。

  邓女士也是穿旗袍的陪考家长之一,“今天早上5点多就起床了,给孩子准备的包子和粽子作为早餐,寓意“包中”。”

  家住老城区的刘妈妈说,她今天也特意穿上旗袍,希望孩子能“旗开得胜”,在高考中考出好成绩。

  南昌二中高三一班家长张柯告诉记者,“今年比较特殊,他们所付出的努力比往届考生更多,确实非常辛苦,希望儿子能够发挥正常的水平,梦想成真!”

  张柯说,今天是孩子人生中非常重要的一次考试,看到今天现场,想起了他以前高考时的情景,心情非常激动。高考是最公平、最重要的一场考试,希望所有的考生都能冷静沉着应对,取得好成绩!

  8名考生险些迟到幸亏交警及时护送

  临考前5分钟,记者在南昌二中高中部门口看到,一辆荧光色的铁骑向考点“飞驰而来”,原来是有考生险些迟到,幸亏有交警及时送护。

  “由于没有提前规划好路线,又碰到路上有拥堵的情况,这名考生差点就迟到了,还好我们的铁骑及时将他送到了考场。”

  南昌市交管局红谷滩大队三中队罗恒介绍,今天上午,在二中高中部的考点,至少有8名考生遭遇了险些迟到、跑错考场的情况。

  “南昌二中初中部和高中部距离较近,加起来有3000余名考生,每年这两个考点都容易混淆,今天是迟到的比较多,走错考场好像只有1个。”罗恒建议,考生能提前到达考场,留出足够的时间以应对突发状况。”

  南昌市交管局铁骑大队民警冷龙辉告诉记者,今天他接送了2名险些迟到的考生,幸好没有忘带准考证的。他建议,考生如果选择私家车出行,最好提前用导航地图选择最优的线路,避开拥堵路段;选择地铁等公共交通最为稳妥,因为没有堵车的风险;如果考生在路上发生了拥堵等紧急状况,可第一时间拨打122报警电话,向交警寻求求助,他们会调取最近的警力到达考生所在地点,将其迅速送至考场。

  爱心护考岗亭便民服务站免费提供文具药品

  为了方便考生和家长,7日,南昌市交管局红谷滩大队在南昌二中初中部、高中部设置了2个爱心护考岗亭便民服务站,为考生和家长提供矿泉水、防暑降温药品、黑色笔、铅笔、橡皮等物品。

  那么,为保障高考期间考生顺利通行、安心高考,南昌市交管局还有哪些措施?

  “从昨天开始,我们将考点周边道路非机动车道的停车泊位清理干净,以免影响考生通行;此外还派出30名警力,在考场周边的路口维持秩序。”南昌市交管局红谷滩大队三中队罗恒告诉记者。

  “今天上午,我们向考生和家长分发了一箱多矿泉水,防暑降温药品等领取地比较少,有考生借用了清凉油,此外黑色笔等文具用品领取地也较少,考生都自己做好了准备。”南昌市交管局红谷滩大队温艺婷告诉记者。(记者郑周贇、孙以聪

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号