网站首页

唐琬钧:勇敢前行,95后的我已经长大了

大字 日期:2020-03-06 来源:南昌新闻网

   

  我叫唐琬钧,是南昌市第三医院外科的一名95后护士。一场突如其来的疫情打乱了所有人的计划,我第一时间主动报名,申请到武汉抗疫一线。从大年初二开始,医院安排我先在发热门诊支援,奋战了半个月后,我终于成为了我院第五批驰援武汉医疗队的一员。我知道要吃好多苦,但如果不去的话,我会后悔的。我还单身,没有负担。 

  出征的那天,护理部龚主任一边帮我剪发,一边哽咽地说:“我第一次帮别人剪头发,手都在发抖,真的不忍心”。 

  轻装上阵,发个朋友圈,武汉别怕,我们来了! 

  今天是来武汉的第20天,第一天上班的场景仍历历在目。怀揣着满腔热血走进武汉江汉经开区方舱医院,虽然进舱前经过无数次的演练,但没过一小时,护目镜就被蒸发的汗水弄得模糊不清,又过了半小时,头疼头晕,有点喘上不来气……同组的小伙伴发现异常后,赶紧汇报给护长,护长一路小跑地来到我身边,急切地询问我有哪些不舒服,指导我慢慢地调整自己的呼吸,让我更快地适应现在的状态。过一会儿感觉好多了,就加入了紧张的战斗中,测量生命体征,观察病情变化,进行心理疏导,书写护理文书,整理病区环境…… 

  忙碌的一天结束了,十小时后终于坐上了回驻地的大巴车,有点饿,有点累,也有点困。但是我一直在回想今天工作的种种,我真的怕,怕自己做得不够好,怕提前出舱浪费防护服,怕成为团队的负担。我要有一分热,发一分光。 

  日复一日,经过几天的磨合,我慢慢适应了这里的工作,觉着就是换了个地方工作而已。穿脱防护服越来越熟练了,与患者的沟通也越来越顺畅了,患者也会很热情地和我们打招呼,看到出院的患者微笑着挥动着双手,向我们隔空拥抱,这是我们冒着生命危险换来的,我们的坚守与付出没有白费,再苦再累都是值得的! 

  最近很多人应该都看过这段话,并为之感动着——“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”2003年非典,我8岁,年幼的我像没有翅膀的小鸟,被很好地保护着。2020年新冠,我25岁,长大的我已经成长为一名护士,羽翼丰满可以逆风飞翔去保护他人。 

  科比说:我见过洛杉矶凌晨四点的样子。我想说:我见过武汉凌晨四点的样子。街道上,无数默默无闻的夜行者,不畏艰险来到这个城市,全副武装之下用力的呼吸着,不敢说热血二字。但是一个个心里有光,无惧黑暗。 

  听说,武大的樱花已经开了,我相信,我们的胜利也不远了!(南昌市第三医院 唐琬钧)

 

  

[责任编辑:温舒晴]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号