网站首页

世界VR产业大会收官 我国VR/AR蛋糕两年后达544.5亿

大字 日期:2019-10-24 来源:中国江西网

  22日,2019 VR/AR产品和应用展览会在南昌正式闭幕,这预示着2019世界VR产业大会完美收官。 

  VR划船、VR过山车、VR飞行、VR潜水……刚刚过去的这个周末,位于南昌市红谷滩新区的绿地国际博览中心成了市民的“VR百花园”。

  应用更广泛,产品更多元,是本届VR大会的一大亮点。今年的VR/AR产品和应用展览会面积达3万平方米,比2018年增加了50%,展商数量同比增加30%。精彩纷呈的VR新应用,仅两天就吸引了15万观众前去“打卡”。

  记者从中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)获悉,中国电子信息产业发展研究院经过对全球VR/AR市场调研后认为,预计2021年,中国VR/AR规模将达到544.5亿元,年均增长率95.2%。

  预计2021年,中国VR/AR规模将达到544.5亿元

  中国电子信息产业发展研究院有关专家22日透露,VR/AR作为下一代互联网入口和通用性技术平台,拓展了人类的感知空间,改变各类产品形态、增强产品功能、丰富服务内容,撬动了广阔的市场空间。2018年全球市场呈现高速增长态势,其中硬件和内容比重较高,光学和声学技术有较大进展,美国和日本企业占据VR/AR头部玩家行列。2018年中国市场回暖,内容和硬件占据市场主要份额,华北、华东和中南稳居中国区域市场三甲。末来中国市场将继续増长,一体机市场持续发展,企业级应用将集中在教育行业,而5G商用将推动VR/AR市场迎来新的发展。

  据悉,2018年VR/AR市场呈现回暖,市场规模为80.1亿元,增长率为76.5%。5G将有效改善VR/AR带宽、时延双敏感的应用痛点,优化适配各类网络传输技术,弥合潜在技术断点,探索消费级应用新方向。

  全球蛋糕南昌能吃到多少?全球头部VR企业多家落户

  全球VR蛋糕南昌能吃到多少?这个问题很大程度上取决于全球大企业能落户多少!

  从全球VR厂商结构看,记者了解到,2018年,全球位于头部位置的VR企业中,美国企业占据4席。2018年,Oculus在VR领域销售额达到4.1亿美元,排名第一。索尼销售额达到3.8亿美元,排名第二。微软在VR领域销售额达到3.0亿美元,位列第三。HTC在VR领域收入达到2.7亿美元,增长超过往年速度。

  在去年首届世界VR产业大会上,微软(中国)有限公司曾与南昌签署战略合作备忘录,标志着微软云暨移动孵化计划在江西南昌落地。

  不少网友十分关心这个让人期待的项目到底有没有成效?是否真正落地?

  记者从南昌市红谷滩新区管委会获悉,微软已经在今年启动AI + VR创新基地。该基地是为AI、VR新创公司和制造公司量身打造的云端和移动技术孵化器。该孵化器将向科技公司提供培训和其他支持,可望推动江西的VR产业发展。

  此次微软云暨移动技术孵化计划——南昌市AI+VR创新基地将围绕AI和混合实境(MR)为核心合作基础,采用基于微软技术的开发测试云端平台及服务,与营运伙伴的孵化服务相结合,推动孵化企业在云端平台上开展创新及应用开发。这是目前全球首家以MR/VR为主题的孵化器。

  除了微软、HTC等,中国人民大学文化产业研究院虚拟现实实践创新中心、5G云XR(AR/VR)项目、富士康VR+5G+8K项目也在本届大会陆续落户。

  记者了解到,大会期间,红谷滩新区共签约了73个VR项目,是去年的2.2倍,签约总金额超300亿元。

  “国”字号专业虚拟现实机构落户南昌

  中国通信工业协会虚拟现实专业委员会落户红谷滩!记者了解到,在大会期间举办的2019世界VR产业大会红谷滩新区产业对接会上,中国通信工业协会有关负责人与红谷滩新区有关负责人共同为中国通信工业协会虚拟现实专业委员会揭牌,标志着该专委会正式落户南昌VR产业基地。

  据了解,中国通信工业协会虚拟现实专业委员会是由全球虚拟现实(含VR、AR、MR、AI)、科技、文化、产业、金融、教育、市场、规划设计等方面的机构和专家联合发起,具有研发资格和从事虚拟现实领域的企业与个人等自愿组成的团队,旨在整合和协调全球虚拟现实产业资源,促进全球虚拟现实技术研发、产品制造、标准制定、应用推广以及其他关键共性问题解决。(记者左阳天

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号