网站首页

加速打造世界级VR中心——南昌市发展虚拟现实产业的雄心壮志

大字 日期:2019-10-20 来源:江西日报

  “为什么是南昌?”

  “为什么不能是南昌?”

  ——三年前,当中部地区省会城市南昌举行“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会”,对外宣布要抢占虚拟现实产业制高点,打响全球城市级虚拟现实产业布局“第一枪”时,外界有质疑之声,也有肯定之音。

  建产业发展平台、设产业引导基金、引行业龙头企业、办世界VR产业大会……三年来,敢为人先的南昌人不仅敢想,也敢干,一步一个脚印地从零开始,渐渐把VR产业做成了英雄城的对外新名片,同时也让外界杂音渐渐汇成同一个声音——“VR看南昌,南昌看VR”。

  南昌发展VR产业,不仅得到了业界的认可,更赢得了国家的支持,被确立为世界VR产业大会永久会址就是最好的证明。

  今天,南昌已经成为世界VR产业大军中响当当的一员大将。成绩面前,南昌人继续着前行的脚步,向外界展示出其更大的雄心壮志——“到2023年,打造形成‘南昌世界级VR中心’”。

  世界级VR中心,将体现出怎样的“国际范”?对此,南昌市主要负责人回答道:“首先,应当表现在虚拟现实产业链条基本健全上,初步形成技术、产品、服务和应用协同推进的产业发展格局。其次,技术产品创新能力显著增强,建设成若干个产业技术创新中心,核心关键技术创新取得显著突破。再次,应用服务供给水平大幅提升,培育出若干家应用示范企业,形成一批可复制、可推广、成效显著的典型示范应用。最后,产业综合发展实力实现跃升,形成若干家具有较强创新能力和全球影响力的虚拟现实企业,产业创业创新支撑能力和公共服务水平国际领先。”

  志存高远,路在脚下。为了到2023年建成“南昌世界级VR中心”,南昌市又一次进行了全盘布局。根据近期出台的《南昌市虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》,该市将在今后5年内围绕虚拟现实核心产业、融合产业、关联产业及配套产业等重点发展方向,按照“一核两翼”(以红谷滩新区为核心,以南昌高新区和经开区为两翼)总体布局思路,充分依托各区县(开发区、新区)既有产业基础和资源禀赋,推动形成协同共进、互补共赢的产业发展格局——

  虚拟现实核心产业重点依托红谷滩新区、高新区、经开区,大力突破建模、传感、显示、交互、内容生产等虚拟现实关键技术,发展显示终端、交互设备、专用软件等核心产品,培育创新业态模式,打造“硬件+软件+内容制作和分发+相关服务”的完整产业生态体系。

  虚拟现实融合产业重点依托红谷滩新区、小蓝经开区、东湖区、西湖区、青山湖区、新建区、南昌县、进贤县等,重点面向制造、交通、医疗、教育、文化传播、旅游等领域,聚焦规划决策、设计评价、训练体验等结合点,大力发展完善虚拟现实系统解决方案。

  虚拟现实关联产业重点依托红谷滩新区、高新区、经开区、小蓝经开区、新建区、青山湖区等,瞄准新一代信息技术热点领域,加强虚拟现实产业软硬件基础能力建设,积极拓展产业外延边界,大力培育人工智能、行业信息服务、数字创意等虚拟现实关联产业,打造融合共生、协同互利的关联产业集群。

  虚拟现实配套产业重点依托高新区、经开区、小蓝经开区、新建区、青山湖区等,大力发展专用处理器芯片、新型显示、智能传感器、高端元器件等虚拟现实关键配套产品,强化虚拟现实核心产业基础,培育完善配套产业体系。

  “值得注意的是,当前,我市VR产业仍处于‘抢抓机遇、巩固基础、确立地位’的关键时期。”机遇面前,南昌市委、市政府领导班子始终保持着清醒的头脑。

  因为头脑清醒,发展VR产业的步子更加稳健。南昌市政府有关负责人表示:“当前,我们将重点聚焦供给端、需求端、服务端‘三端’全面发力,在招商引资、关键支撑、融合发展三个方面求突破,真正让VR产业从潜力产业变成南昌新的支柱产业。”(记者 范志刚

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号