网站首页

【南昌日报】全国融媒体新技术新应用新产品报告会现场速写

大字 日期:2019-12-06 来源:南昌新闻网

  12月5日上午,“传承红色基因 打造红色产品”——2019全国融媒体新技术新应用新产品报告会召开,来自全国互联网新媒体行业的“大咖”们齐聚南昌,围绕媒体融合创新、5G、AI等新技术新应用,探索新形势下城市新闻网站发展的新技术、新思路、新模式,共谋新发展。

  数据是未来新媒体发展的关键

  会上,南昌大学新闻与传播学院副院长郑智斌作了题为《新媒体发展断想》的演讲。他认为,未来所有主体皆可为“媒体”,商业、娱乐、交通、金融、通信、医疗、教育等各行业数据拥有者,都将成为新媒体内容的重要生产者。而媒体生产团队将重塑,新闻工作者将更多地与研发人员、技术工程师、数字媒体艺术人才合作。

  郑智斌表示,在传统主流媒体方面,需要更强的数据挖掘、整理、信息化、可视化能力。同时,建立全媒体机制、流程、平台、渠道、产品和服务的一体化融合运行。 “数据是未来新媒体发展的关键。万物皆媒后,有更多的内容资源,更加精准洞察和满足用户市场。数据成为任何内容和服务竞争的标配。”郑智斌说。

  安全云服务为互联网发展保驾护航

  江西省邮电规划设计院有限公司党委书记、总经理余毅作了《传承红色基因 打造红色产品——专线安全云服务产品》的技术分享。

  他表示,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。 在推动媒体融合发展,做大做强主流舆论方面,中国电信专线安全云服务核心技术通过一条安全专线接入,实现网络安全防护;通过多业务防火墙及主机安全加固,实现从边界到系统进程的细粒度防护,同时还能提供安全风险评估、系统建设、整改加固、运行维护、知识传递等一系列安全服务,为新闻产品保驾护航。

  多项技术融合开创传播新格局

  杭州趣看科技有限公司副总经理贺波作了题为《5G+4K+VR+AR融合制播》的技术分享。

  “纵观整个互联网技术发展史,从来都不是因为一项技术而实现整个行业的颠覆,而是多项技术交融构成的一体化解决方案。或许5G+AR+内容+广告可盘活我们的下沉广告市场,4K+VR高品质内容会成为我们实现内容二次崛起的机会,这一切都值得我们来深度探讨和摸索。特别是在这个全媒体时代,5G+4K+AR+VR的融合制播,至少能提供给我们一种新的内容生产方案、新的内容传播方式、新的内容运营营销方式,新的内容商业赋能方式。”贺波说。

  创新形式打造“爆款”新闻产品

  南昌新闻网副总编吴函芹作了《打造红色“爆款”产品》的演讲。

  近2年来,南昌日报社打造了“世界VR产业大会AR 特刊”“全民诵读红色家书”新媒体掌上读本、南昌市扫黑除恶专项斗争网上知识竞答、网上互动博物馆等多个现象级红色“爆款”产品。她认为,创新报道形式,创新话语表达,通过精细化制作、可视化呈现、互动化传播,形成多方位、多层次、多声部的传播矩阵,才能打造出红色“爆款”新闻产品。

  会议还揭晓了“红色主题”融媒体传播奖和“红色主题”融媒体传播创新奖。经过由中国城市新闻网盟成员组成的专家评委团层层筛选、认真评审,共有20家新闻单位的作品分别荣获2019“红色主题”融媒体传播创新奖、2019“红色主题”融媒体传播奖。其中,南昌新闻网的作品《红色家书掌上读本》荣获2019“红色主题”融媒体传播奖。

  南昌日报记者 张平

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号