网站首页

【暖新闻·江西2019】吴小平:家访十余年如一日

大字 日期:2019-11-27 来源:南昌青云谱发布

  为充分发挥家庭教育在孩子成长中的作用,南昌市青联学校的初中语文教师、班主任吴小平坚守入户家访这一传统的教育方式,近十余年来坚持每周到学生家里家访两次,诚实守信的吴小平要求自己家访时不能错过任何一个学生。在家访中,吴小平指导学生家长配合学校对学生进行教育。在长期的家访中,吴小平写下了10余万字的家访日记,掌握了学生成长的第一手资料,体现了教师对学生的人文关怀。同时,吴小平积极做好青年教师的传帮带工作,带出了一批优秀骨干教师。

  吴小平老师说,家访是走进学生心里的一条捷径,不到学生家里无法掌握学生成长的第一手资料。

    初衷:想让班里少点“问题学生”

    1987年,年轻的吴小平刚到一所职业高中担任语文老师和班主任。“我发现不少学生有早恋、吸烟现象,甚至一些孩子打群架,为了稳定班级的学习氛围,我决定对部分‘问题学生’家访。”吴小平坦言,与很多老师一样,刚开始时家访目的性很强。“这些孩子的人生才刚刚起步,我希望他们能安心在学校真正学点东西。”

  吴小平清楚记得第一位家访的学生是小奇。小奇上课时吸烟,且在校园里和一位女同学举止过于亲密。“当我说要去家访时,小奇的家长很开心。但我看得出来小奇有些担心,但他还是带着我到他家里去了。”

  当天,吴小平见到小奇爸爸的第一句话是“你的孩子很聪明”,后来这也成为她家访时的开场语。“千万不要带着告状的想法去家访,不但会造成孩子的抵触心理,也容易让家长情绪激动,不利于交流。”吴小平说。

    坚持:每周家访两次

    经过多次家访,吴小平所带班级的学习氛围浓厚起来,学生们对吴小平的感情加深了。有一次吴小平带全班同学到共青城出游,早上4点就要到学校集合,由于吴小平家距学校较远,几位学生专门骑自行车到她家去接她。吴小平说,家访为她在学生和家长心里奠定了信任的基础,这给她的工作带来了很大便利,她逐渐尝到了家访的“甜头”。

  不过,那时吴小平的家访对象主要是“问题学生”,家访次数并不是很多。1997年,吴小平转到初中任教,开始了有计划的集中家访。“班主任的工作就是架设沟通的桥梁,让孩子和家长间更好沟通,增进学生与老师间的了解和信任。”吴小平给自己提了要求:一个星期家访2次。每次家访前,吴小平会和学生、家长预约好。

家访:走进学生心里的捷径
现在很多老师的家访方式是电话或网络,吴小平为何仍坚持上门家访。吴小平说,每一位学生都有自己的故事,不到学生家里去,无法真正了解学生的成长环境和想法,很难和家长有效沟通。吴小平的家访早已没有起初鲜明的目的性。“就是去学生家里看看,和学生、家长一起坐下来聊聊天。”吴小平说,家访是走进学生心里的一条捷径,能帮她掌握学生成长的第一手资料,从不同的角度认识学生。  语文老师吴小平有个习惯,喜欢写东西,记录生活点滴。十几年下来,她已经零零碎碎地写了400余篇家访日记,近10万字,日记里详细记录了每一次家访的经过和内容。

遗憾:错过一次家访让学生失落

  此后,吴小平要求自己家访时不能错过一个学生。“如果不到哪位孩子家里家访,他(她)会觉得自己没有得到老师的认可,这会伤害到孩子的自尊。”  

    坚持家访十余年,吴小平说自己仍有一些遗憾。2009年中考结束当天,吴小平和学生一起交流时,学生小蓉问她:“老师你为什么没有去我家家访呢?”当时吴小平无言以对。“她学习非常努力,但成绩总是上不去,是一位很乖巧的女孩子。其实我非常喜欢她,现在仍记得她当时有些失落的眼神,如果下次碰到她,我还要向她道歉。”

  现如今,吴小平已经退休。

  近十万字的家访日记成为了她教师职业生涯的纪念。

  但她十年如一日的家访精神,却一直值得我们学习。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号