网站首页

【暖新闻·江西2019】九江“最美姐姐”照顾瘫痪弟弟30多年不离不弃

大字 日期:2019-10-25 来源:江南都市报

  江南都市报讯 郑飞华、王林华、全媒体记者王平摄影报道:在九江市湖口县马影镇,有一名普普通通的农村妇女名叫柯木初,她30多年如一日悉心照顾瘫痪弟弟的事迹,在当地传为佳话。每当村民们谈起此事,无不对她竖起大拇指,啧啧称赞。而对她而言,生活还要继续,照顾仍在继续,亲情还在继续。

  今年66岁的柯木初,一位普通又平凡的农家妇女。家中原有兄弟姐妹四人,大哥早年过世,她排行老二,"脚下" 有两个弟弟。在她的记忆中,家里生活一直比较困难,母亲常年有病,兄弟多,全家的重担只落在做砖匠的父亲一个人身上,年龄小的她也早早承担照顾弟弟们的任务。等到弟弟们长大,她也结婚生子,家庭生活越来越好时,可是父、母亲相继去世,一下子,全家人的生活重担都压在她及其丈夫身上。她们既要做农活,又要照顾弟弟和哺育自己的三个儿子。

  "每天都是忙个不停。他人还在睡觉时,我们就要起早贪黑做农活;他人吃饭歇息时,我们就要抢农时。"说起当时的艰辛,柯木初如是说。但是面对生活的艰辛,她总是默默咬牙坚持,与丈夫一起负重前行,随着弟弟们、孩子们逐渐长大,她们坚信日子会一天天好起来了。

  可天不随人愿。1988年二弟柯再初身患重病,先是手脚萎缩,不能行走,最后几乎瘫痪。从那时起,她又担负起照顾瘫痪弟弟的全部职责,每天为弟弟端茶送饭、揉肩捶背、洗澡擦身、清理大小便、用轮椅推着弟弟外出晒太阳、定期洗晒被褥。日复一日,年复一年。这几年为了更好地照顾弟弟,给他建了一间50平方米、设施齐全的房子。这30多年来,她也从不敢出远门,哪怕是今年到县城帮孩子带小孩,她也是两头跑,一来就给弟弟做好吃的,和弟弟聊天。就像柯木初所说的一样,因为她放不下那份牵挂,姐弟情深。

  "姐姐如母亲般关心我,如果没有姐姐,自己也可能活不长的。"柯再初说,为了他,姐姐含辛茹苦,是她到处寻医问药,他的病情才没有继续恶化。姐姐总是说,她没有什么能力,生活再苦再累,只要有一碗饭吃,也有他那一份。 " 柯木初用一颗善良而又美丽的心谱写着不离不弃的坚守,身体力行发扬中华民族优秀传统,弘扬孝老爱亲精神,为我们作出了榜样。"该村党支部书记熊爱东说,今年柯木初当选为首届" 最美马影人" 孝老爱亲先进典型,是当之无愧的。

  崇高在于坚持,坚强缘于爱心。悠悠岁月30多载,历经春夏秋冬,四季更迭,一个普通的农家妇女,从青春少女走到花甲老人,无怨无悔,含辛茹苦,给予瘫痪弟弟母爱般无微不至的关怀和温暖,用一颗善良而美丽的心灵传承着中华民族孝老爱亲的传统美德。30多年的坚守奉献,30多年的艰辛付出,让每一个人为之动容、感动不已。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号