网站首页

改革开放40周年大型展览:文旅融合成亮点

大字 日期:2018-11-23 来源:人民网

改革开放40周年大型展览

  近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”正式面向公众开放。记者日前来到现场,发现文化和旅游相关展区吸引了大量游人驻足、拍照。

  来自秦皇岛一对退休老夫妻在接受记者采访时说,“以前从秦皇岛来北京需要坐7个小时火车或轮渡,现在坐高铁只需要2、3个小时,无论是出行还是游玩都方便多了。”

  40年间,中国旅游业的变化显而易见。在旅游人数和收入对比的展板面前,观众纷纷驻足拍照。入境游人数从1978年的180.92万人次到2017年的1.3948亿人次,增长77倍多。国内旅游人数从1993年的4.1亿人次到2017年的50.01亿人次,增长12倍多。入境游收入从1978年的2.53亿美元到2017年的1234亿美元,增长487倍多,国内游旅游收入从1993年的864亿元到2017年的45700亿元,增长52倍多。截至2017年底,全国共有星级酒店1.16万家,旅行社2.79万个,景区景点3万多个,这一串串数字,清晰直观地勾勒出中国旅游业的发展轨迹。

  此外,展览中还设置了众多与文化和旅游相关的创意场景,“机票时光机”呈现改革开放40年来不同时间节点机票、登机牌的变迁和未来发展趋势;在“清明上河图3.0”穹幕影院里,观众可以真切感受清明上河图所描绘的汴河周边的繁忙景象,在历史与现代的更迭和传统文化的体验中,感受新时代生活的变化;走进“时光博物馆”,游客可以置身于鲜活的童年记忆当中,“穿越”历史,重温美好时光。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号