网站首页

打造美丽中国“江西样板”

大字 日期:2016-11-14 来源:中国江西网

  省党代会擘画未来五年,江西要把广袤的赣鄱大地建设成为富裕美丽幸福的家园。站在新起点上,如何始终坚持在保护中发展、在发展中保护,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益,如何探索生态文明建设新模式,打造美丽中国“江西样板”,成为省党代会代表们热议的话题。

  省党代会报告指出,建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”,要推动绿色经济走在前列。

  省党代会代表、南丰县委书记吴自胜说,近年来,南丰县坚持以生态立县为导向,坚定不移地走绿色崛起之路,大力发展绿色经济并取得明显成效。南丰蜜橘成为抚州市第一个百亿元农业产业,“世界橘都·休闲南丰”旅游品牌逐步打响,入选首批国家全域旅游示范区创建单位,橘文化旅游产业集聚区成功创建国家4A级旅游景区,琴城镇被评为“江西十大休闲旅游小镇”。吴自胜说,绿色发展是可持续发展的必然要求。南丰县将抓住被列入国家重点生态功能区的机遇,按照省党代会提出的“建设国家生态文明试验区,打造美丽中国‘江西样板’”的要求,充分利用好山、好水,持续写好发展绿色经济的“好文章”。尤其要坚持“橘旅融合”,依托全县70万亩南丰蜜橘国家重点生态功能区资源,按照“一园一品”的思路,全力推动“橘园游”这个拳头旅游产品的建设,全面打响“休闲南丰”旅游品牌。同时,加强生态保护和环境综合治理,弘扬绿色文化,倡导绿色生产生活方式,争当绿色经济发展的排头兵。

  让人民群众在良好环境中生产生活,是推进绿色发展的根本要求。省党代会代表、横峰县委书记饶清华说,打造美丽中国“江西样板”,还需切实改善城乡人居环境,深入推进和谐秀美乡村建设,建设宜居宜业生态家园,让广大人民群众共享绿色发展成果。近年来,横峰县按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,把“秀美乡村、幸福家园”创建与全域旅游、精准扶贫相结合,采取坚持规划引领、保障先行、综合治理、产村融合等措施,精心打造了葛源石桥梯田、莲荷梧桐畈千亩莲花基地、蔡家红石部落、岑阳甜蜜小镇、司铺火车风情小镇等一批 “望得见山、看得见水、记得住乡愁”的幸福新村。

  保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。省党代会代表、省环保厅厅长邓兴明说,近年来,江西经济社会发展成绩喜人,主要指标增速全国排名前列,环保工作也取得了可喜成绩,刚性任务全面完成,环境质量不断改善,环境质量综合指数全国排名前列。可以说,经济发展和环境保护取得了双赢。邓兴明说,贯彻落实好省党代会报告中提出的既要加快经济发展,同步全面小康,又要保持生态质量全国领先的目标,环保部门一方面要全力服务经济社会发展,在环评、验收等方面主动提前介入,开辟绿色通道;另一方面,要实行最严格的环保监管制度,严格把住环评审批关,加大污染源综合治理,加大环保督察,加大执法力度,确保人民群众喝上干净水、呼吸新鲜空气。

  绿水青山就是金山银山。省党代会代表们表示,只要坚持绿色发展理念,厚植生态优势,打响“绿色生态”品牌,发展绿色经济,做活山水文章,江西就能当好生态文明建设的领跑者,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路。(记者 张玉珍)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖