网站首页

推行养老保险 让农民老有所养

大字 日期:2021-11-26 来源:南昌新闻网

  农历十月十九,是南昌县三江镇赶圩的日子,热闹的农贸市场里买卖吆喝声此起彼伏。在农贸市场一角,徐凤眼静静地坐在摊位前,冬日的阳光沐浴着她,也洒在她身前鲜嫩的青菜上。

  徐凤眼是三江镇三江村老下村小组的农民,以前家里有二亩多土地,用于种植水稻、油菜等农作物。后来修路建厂征掉了一大半田地,剩下的几分田,她就只能用来种菜,除了自家吃,多余的拿去卖。

  “徐凤眼老人挺不容易的,十几年前,她唯一的儿子在工地上务工时遭遇意外去世,留下两位老人,没有经济来源。村里帮他们申请了低保,生活基本上得到了保障。” 老下村妇女组长余罗花告诉记者,由于老下村靠近铁路,一些村民家的田地因为修路被征用,只留下小部分土地自用,徐凤眼就是这种情况。当老下村小组开始实施农民养老保险政策后,立即为徐凤眼家准备了相关材料,然后由村委会统一申报办理。

  记者了解到,当地的农民养老保险政策是政府财政补贴出60%,被征地农民出40%,待遇与城镇企业职工养老保险一样,从60岁起可以每月享受1000多元的养老金,并随着经济发展连年递增,保障农民基本生活水平,让他们老有所养,老无所忧。

  虽历经生活磨难,但徐凤眼老人现在非常乐观,“过去,我们非常羡慕城里工人的生活,退休后每个月都有钱领。现在我们也像他们一样了,我每月有近2000元的收入,生活有保障了,悬着的心也落了地。”徐凤眼一边说着,一边捋了捋手上的青菜,“虽然我现在还种菜,但是种得不多,自家够吃了,其余的就拿到市场上卖,每天走一走,和熟人聊聊天,做点事活动筋骨,对身体也有好处。”徐凤眼说。(罗陈晨 南昌日报社全媒体记者 黄琛琛)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号