网站首页

畅通民意诉求渠道 解决群众实际问题——南昌市12345热线县区领导干部接听日活动南昌高新区专场侧记

大字 日期:2021-10-22 来源:南昌新闻网

  一根电话线,这一头,有群众的诉求,连通的是基层关注的热点、痛点、难点问题,那一头,是政府的作为,彰显的是为群众办实事的决心、信心和恒心。

  10月21日上午,我市开展了第11场县区领导干部现场接听12345热线活动,南昌高新区党工委委员、管委会副主任李旭晟带领10多名领导干部走进12345政府热线运营中心,戴上耳机,手里握着笔,随时准备接听来访的电话。

  “您好,请问您有什么问题需要帮助?”9时40分,第一个电话打了进来,李旭晟接起电话,一边认真听取群众的反映,一边不停地在本子上做着记录,并与市民进行交流。其他领导干部也一起聚精会神地听着群众的诉求,并在本子上认真做着记录。

  “我小孩2019年下学期至2021年上学期都是在创新大道高新区昌东保育院就读,当我小孩转学后,学校今年下学期才公示收费标准。之前,学校未公示收费标准,而且多收了学费,我们向教育部门反映未果。在此,希望有关部门能协调学校退给我多收取的费用。”听完群众的诉求,李旭晟详细询问具体情况,并耐心地沟通。

  “针对您反映的这个问题,我们会尽快联系区教育部门到学校了解情况,并第一时间回复您。”放下电话后,李旭晟便转过头和区教育事业发展中心的相关负责人一起商量,嘱咐他们抓紧落实群众反映的问题,尽快制定具体措施,及时响应群众诉求。

  南昌高新区教育事业发展中心的干部现场表示,将立即安排部署相关工作,第一时间让问题得到解决,确保件件有落实、事事有回音,给群众一个满意答复。

  “李主任,你好。我是居住在创新一路附近的居民,小区旁的正荣棠悦工地项目每天作业期间粉尘污染太大,每隔几分钟就会喷出浓浓的粉尘,严重影响居民生活,望有关部门尽快核实并进行降尘。”

  李旭晟耐心地回答:“你好,针对你所反映的问题,我们已经记录下来,稍后会将你的情况交办至区城建局,待调查清楚后,工作人员会和你联系并快速处置。”

  “今年8月16日开始,我在火炬五路菱光电子科技有限公司的食堂工作,9月25日,我离职了,在这个食堂工作了40天。正常是要发放1900元工资,但现在公司以我未做满一个月为由,只发放了1700元工资,我对此不认同,望有关部门核实并督促该公司按签订的劳动合同,予以补发我的工资……”

  “我是艾溪湖北路88号恒大名都二期的业主,小区6栋楼下两家店铺长期出店经营,在主干道上摆摊,经常营业到凌晨两三点。烧烤用的架子就放在恒大商业中心和6栋交界的小巷子里,直接对着小区排烟,存在消防安全隐患,且噪音极大,影响居民休息。望有关部门加强监管,解决噪音问题,禁止店铺出店经营……”

  据统计,在当天的市12345热线县区领导干部接听日活动南昌高新区专场中,共接听群众来电反映诉求15件,涉及大气污染、房产质量、市场监督、违章搭建各2件,城市交通、劳动监察、物业管理、学前教育、窨井盖管理、业主委员会、占道经营各1件。

  “我们把12345热线作为畅通民意、了解群众急难愁盼的重要渠道,定期对群众反映的问题进行梳理,将问题列入当年或下一年民生实事的重点项目。”南昌高新区办公室四级调研员余崇发表示,通过县区领导接听12345热线的方式,能使相关责任部门更加重视相关工作,切实解决各部门拖延问题、解决不及时、推诿等现象,使问题得到彻底、根本性的解决,不断提升为民办实事的满意度。(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号