网站首页

科骏:深耕VR+职业教育赛道

大字 日期:2021-09-29 来源:南昌新闻网

国家职业教育虚拟仿真示范实训基地先行先试实训班开班

  今年1-9月,中国VR50强企业江西科骏实业有限公司(以下简称“科骏”)营业收入1.8亿元,2021年全年计划营收2.4亿元,同比去年增长4倍。增长点来自哪里?源自这家南昌本土VR企业深耕VR+职业教育赛道,以“软件+硬件”一体化推出全国职业化教育的标准课程。

  软件方面,多年深耕积累的经验让科骏形成了一套面向教育市场的引擎化云平台工具,可输出机械工程、电气工程、汽车、轨道交通等实用型专业课程资源,让教师可自行制作出体系化的VR教学课件。据称,模块化、可交互的3D/VR教学资源,几乎满足所有职业院校、应用型本科院校相关专业的专业基础课85%以上的教学知识点。

  硬件方面,在积累了大量的案例后,科骏发现VR教育必须要有自己的硬件。在国内数字化教育相关政策以及国产替代政策的推动下,科骏决定发力填补国内VR教育设备空白,并开始积极推动桌面式VR解决方案在国内落地应用,扩大桌面式VR教学设备在国内市场的普及和应用。

  桌面式VR教学设备,相对市面上常见的分体式及一体式VR头显,可以解决处于封闭环境老师无法看到学生的状态,难以掌握所有学生动态的教育问题。

  当大多创业公司在选择以VR头显为核心的全沉浸式VR教室时,科骏选择了一条差异化路线——桌面式VR设备,让师生不需要佩戴头显也同样能进行沉浸式体验。3D眼镜轻便舒适且无需充电,长时间使用也没有眩晕感,适应性强;配合使用3D空间定位交互无线传输笔,操作简单易于教学;硬件技术水平提升,投入成本降低。据了解,科骏最新自研的KMAX桌面式VR一体机即将在今年年底上市。其设备性能已经能与国际同类产品对标,并且具有更高的性价比及更多创新功能。

  软硬件一体化实现的背后是自主研发的坚守。科骏2015年落地南昌,创始团队多元组合,深圳科技血液与本土人才留赣创业融合,公司由创业之初十几人发展到现在260余人,并在深圳、南昌、昆明以及美国硅谷设有技术分中心。经过多年发展科骏聚集了众多VR产业的专业技术人才,团队部分核心技术人员来自海内外知名院校,其中研发人员占企业职工总数的比例为68%,2020年研发投入占比29.35%,国内外相关知识产权超120多项。

  自主研发软硬件产品,形成完整的标准化解决方案,以云端教育引擎为核心,打造自主硬件IP及VR教育云平台——建设云端VR内容制作支撑平台,为打造完整VR产业的生态平台……一条清晰可见的与其他企业不同的差异化发展路径,让科骏敏锐地把握了教育领域的风口机会。

  2021年“双减”及推动高质量职业教育的多重政策下,多数教育企业全面转向职教领域。相对于其他VR教育企业,科骏提前“落子”:2019年1月,国家发改委印发《国家职业教育改革实施方案》,提出要建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。科骏当年便参与教育部与江西省政府共建的国家职业教育虚拟仿真示范实训基地的方案和标准建设。该基地为首个国家级职业教育虚拟仿真示范实训基地,目前基地已正式开班,由科骏进行标准课程体系建设。

  多年的积累以及耀眼的成绩,使科骏得到了资本市场的垂青。今年科骏正式宣布完成1.2亿元新一轮融资,投资方为玖沐基金和复朴新世纪。据称,该笔融资将用于推动VR+教育产业发展及赋能产教融合。“未来科骏还将探索更加小型化和家庭化的VR设备,拓展个人学习和终身学习的应用场景。”科骏董事长罗军表示。

  深耕VR+职业教育赛道,科骏在软硬件产品、技术、市场、渠道已然形成了自己的产业链闭环,并且依托国家级职业教育虚拟仿真实训基地的背书,向着职业教育新蓝海进发。(南昌日报记者 万晓霞 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号