网站首页

中秋买月饼买酒 专家教你选

大字 日期:2021-09-15 来源:南昌新闻网

  中秋佳节将至,亲朋好友相聚,举杯邀明月,结伴品月饼。

  在中秋节,家人都会想办法聚在一起热闹一下,品酒、品月饼、品美食。而为了更好地保护消费者的合法权益,使广大市民科学理性消费,度过一个健康祥和的中秋佳节,近日,南昌市市场监督管理局发布中秋月饼消费提示,提醒消费者选购月饼的注意事项。

  另外,进口酒类在此时也受到不少市民的青睐。那么,如何避免买到假酒或者山寨货?如何根据酒瓶上的中文标签买到一款合乎心意的佳酿?为此,南昌市市场监管局的专家们来为市民支招。

  买月饼,要看清楚这些

  月饼在食品分类中属于糕点,其理化指标、污染物限量、微生物限量、食品添加剂和食品营养强化剂的使用应当符合《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)的要求。我国也有一份关于月饼的推荐标准,这份标准更加翔实的规定了月饼的术语和定义、产品分类、技术要求、检验方法、检验规则、标签标识、包装、运输贮存和召回等要求,生产企业可以选择执行。

  月饼在保存不当的情况下可能会滋生微生物。月饼中的馅料也是一个风险点,一般来说馅料比面皮更不易保存,为了保持馅料的风味持久,可能会带来防腐剂(如脱氢乙酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐等)超标问题。

  选购月饼应注意这些事项:

  一、要选择包装完好、标签清晰、感官正常的产品,标签上应当清晰地标识产品的生产日期、保质期、贮存条件、配料表、生产者名称、生产者地址、执行标准等内容。

  二、对于低温储存的月饼,还要看下商家储存月饼的环境是否达到了产品标签标识上的储存温度要求。对于散装月饼,还要看下储存容器是否干净、整洁、无异物。

  三、食用月饼前要注意个人卫生, 洗净双手。月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象。

  四、食用月饼要有度,一次性勿食用过多。

  五、提醒广大消费者注意,应通过正规渠道购买月饼,并留存好购物有关凭证。购买后一旦发现有问题,请及时拨打0791-86865110、12315进行投诉举报。

  购进口酒,要注意这些情况

  根据《中华人民共和国食品安全法》,进口的预包装食品应当有中文标签。正规的进口酒类如果要在市面上合法销售,除了在瓶身正面贴有进口国文字的正标外,同时还需要在酒瓶背面贴上正规的中文背标。

  据悉,常见酒类标签应标示“过量饮酒有害健康”,可同时标示其他警示语;用玻璃瓶包装的啤酒应标示如“切勿撞击,防止爆瓶”等警示语;应以“%vol”为单位标示酒精度,比如“11%vol”,表示在100毫升的酒中,酒精(乙醇)的含量是11毫升;啤酒应标示原麦汁浓度,以“原麦汁浓度”为标题,以柏拉图度符号“°P”为单位;果酒(葡萄酒除外)应标示原果汁含量,在配料表中以“××%”表示;葡萄酒和其他酒精度大于等于10%vol的发酵酒及其配制酒可免于标示保质期。

  进口酒类必须标示的项目包含品名,原料与辅料,原产国或地区,生产日期、包装日期、灌装日期或包装(灌装)日期,贮藏方法,酒精度,净含量,进口商或代理商信息,警示语。

  此外,非强制性标示内容有产区、葡萄品种、类型、保质期(酒精度 ≤10%vol则必须标示)、原麦汁浓度(啤酒必须标示)、原果汁含量(除葡萄酒外的果酒必须标示)、生产商信息以及其他描述语。

  市场监管部门工作人员表示,中文背标既是进口食品的相关法规要求,同时对于中国消费者寻找合适自己的酒款也具有十分重要的意义。消费者如购买到假冒伪劣酒类产品,可直接拨打0791-86865110、12315进行投诉举报。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 万清云 周野)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号