网站首页

新型警力护校园 筑牢安全“防护网”

大字 日期:2021-09-08 来源:南昌新闻网

民警通过视频进行巡查

  “看到学校这么安全,孩子们能够开心地上学,我们做家长的也安心。”这是9月7日,记者在校园安防工作调研现场采访时,家长们对校园安防工作给出的一致评价。今年5月,省公安厅部署全省公安机关开展“新型警力护校园行动”,为部分学校、幼儿园特别是农村地区中小学、幼儿园提供新型安防设备,组织专业力量研究提供校园安防改造提升方案,充分利用现代信息化手段,建立警校联动、立体合成的安防新机制,全面提升全省校园安防建设的标准化、规范化、智慧化水平。

  为进一步加强校园安全防范工作,响应全省公安机关“新型警力护校园行动”,今年6-8月,南昌市教育系统紧扣防范化解重大风险,全力推动学校安全风险防控体系建设,校园安防“三个百分百”基本完成,全市941所学校已基本完成“四个一”(一个安检门、一个储物柜、一个报警器、一个会客厅)工程建设。

  “我们幼儿园虽然有41个教职工,但只有两个保安和一个厨师是男同志,单靠我们幼儿园自身的力量很难应对暴恐事件,好在建设了‘四个一’工程,安全多了。”扬子洲中心幼儿园园长陶春红告诉记者,来访人员到了门卫处,先将手机和随身携带的包裹放进储物柜,再经过安检门排查身上是否带有凶器,确认安全后才允许进入会客室,并且全程都有视频监控,一旦发现访客有可疑行径,保安和老师都可以按下“一键报警”,派出所会立即派民警来处理,市公安局和辖区分局都可以通过视频看到这里的情况,随时增派警力支援。

  记者在青山湖公安分局指挥中心和桃花派出所看到,大屏幕连接了辖区各个学校的监控视频,可以随时观察校园及周边的情况,并且可以通过视频指挥调度警力,指导校园安保人员应对突发状况,对可疑人员进行喊话。在市公安局指挥中心,还现场通过视频指挥调度了一场实战演练。一名“暴恐分子”手持武器准备闯入校园,三名校园安保人员手持警械堵住入口,并启动一键报警,派出所民警迅速赶到现场,同时指挥中心调派附近的特警进行支援,仅用3分钟就成功将“暴恐分子”制服。

  据了解,“新型警力护校园行动”是以智慧化管控为引领,以“雪亮工程”、校园安防“四个一”工程两大安防智能管理平台为载体,以防冲撞防护设施为防护盾,建立一个人防、物防、技防“三位一体”的校园智能防控网络。同时,为了加强门卫管理,我市要求各学校每年组织一到两次反恐演练,有效提升应急突发事件的快速反应能力。(南昌日报记者 汤亚辉 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号