网站首页

社会化运作打造光伏充电车棚 青云谱区徐家坊街道“引水入渠”助力文明创建

大字 日期:2021-08-19 来源:南昌新闻网

  电动车“飞线”充电、楼道充电等,不仅危害社区公共安全,而且是深化创建的难点。青云谱区徐家坊街道以市容环境六大专项整治行动为契机,积极探索创新,通过社会化运作引入建设资金,打造光伏充电车棚,有效解决了街道经费不足、群众自筹较难的问题,努力保障群众安全,推动深化文明创建。目前,该街道的光伏充电车棚已建成12个,在建17个,拟后续建设50余个。

  8月初,该街道组织了各个社区工作人员,深入小区的单元楼栋,张贴禁止私接“飞线”、占用楼道给电动车充电的通知,并协同片区民警、综合执法工作人员逐门逐户开展宣传教育,让居民了解此举存在的隐患以及需承担的法律责任,还组织力量对居民私接的“飞线”予以剪除,对楼道停放的电动车进行清理。

  工作有“堵”便要“疏”,做到“疏堵结合”,方能显现成效。该街道根据各个小区的实际,在听取居民意见建议、多次专题协调调度的基础上,确定对电动车实行集中统一停放和充电,提升小区环境,杜绝安全隐患。

  实施车辆集中停放离不开资金的支持,而街道经费不足、群众自筹较难的现状又摆在眼前。为此,该街道想出了“引水入渠”的办法,积极引进社会资金打造光伏充电车棚,并在9个社区(村)全面启动。该项目由企业负责出资建设和全程维护,通过后续收取充电费用获得收益,既解决了投资难题,又保障了企业利益。

  日前,记者来到塔子桥东社区,看到新建成的光伏充电车棚造型大方、干净整洁,数十辆电动车有序地停放在车棚内充电,小区楼道车辆扎堆乱象不复存在。

  “车棚漂亮又安全,充电还很实惠,居民都愿意前来停车,从源头上解决了‘飞线’和楼道充电问题。”塔子桥东社区党委书记徐蓉蓉说,“我们基础设施较为薄弱,光伏充电车棚的建成,大大改善了小区环境,提升了安全系数,为深化文明创建‘加分’助力,受到居民群众一致称赞。”

  据了解,此类充电车棚为光伏发电,节能环保,并配备智能监控、智能消防等系统,可实现24小时实时监控和充电安全管理,能够有效保障居民人身和财产安全。(罗梦婷 南昌日报记者 李江敏)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号