网站首页

南昌市首个“债贷组合”项目成功发行

大字 日期:2021-07-15 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近日,记者从市财政局获悉,日前,江西省2021年第二批新增地方政府债券在中央国债登记结算公司上海总部成功发行。其中,南昌市象湖梅湖文化旅游项目基础设施综合提升改造工程项目第一期2亿元专项债券成功发行,成为全市首个“专项债券+市场化融资”项目。该项目创新融资方式的成功实施,标志着我市政府债务管理工作再上一层台阶,该融资模式将进一步放大财政筹资工具的作用,实现杠杆最大化、资金效益最优化,充分吸引社会资本,为全力保障重大项目建设拓宽融资渠道。

  近年来,市财政局不断深入研究专项债券管理政策,坚持探索组合使用专项债券和市场化融资新路径,科学实施政策“组合拳”,依法依规保障重大项目的融资需求。市财政局积极抢抓政策机遇,切实选准选好专项债券项目,主动对接项目单位和金融机构,加大对重大项目融资论证和风险评估,科学制定融资工作方案,在资本金按比例足额配套前提下,全力争取银行贷款授信,同时积极申报争取地方政府专项债券。目前,南昌市已谋划了2个重大项目,拟采用“债+贷”组合模式融资建设。本次成功发行的象湖梅湖文化旅游项目基础设施综合提升改造工程,总投资约33.7亿元,其中,财政配套资本金7.3亿元,其余26.4亿元采取“债贷组合”方式解决。

  下一步,市财政局将围绕“借、用、还、管”四个方面,持续强化该项目全周期管理,督促项目单位加快建设进度和资金使用,建立事前、事中、事后全过程绩效管理链条,强化跟踪评估监督,促进项目高质高效推进落实。(漆星明 南昌日报记者 邬靓)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号