网站首页

传承红色基因 弘扬大庆精神 10余位省内知名诗人探访红军主题文化加油站

大字 日期:2021-06-18 来源:南昌新闻网

  “这是我见过的第一座红军主题文化加油站,这里陈列的征途系列文创茶具很走心。”6月16日,10余位省内知名诗人走进中国石油江西销售公司红军主题文化加油站——南昌黄佩加油站,参加“石油工人心向党”中国石油开放日活动,了解油品知识,学习党的历史,品鉴征途系列文创茶具,大家对该公司在油品保供、传承红色基因、弘扬大庆精神等方面的积极作为赞赏有加。

  观革命展览 学红色文化

  16日上午,中国石油江西销售公司十余位职工在南昌黄佩加油站表演了《十送红军》,真情再现了江西人民送亲人参加红军的感人故事。该公司职工黄振庭、吴萍表演的主题演讲《穿越时空的回信》,讲述了方志敏在监狱中最后的时光,夫妻隔空对话,舍小家为大家,歌颂了可爱的中国。现场的诗人们观看后深受感动,禁不住热泪盈眶。

  “南昌是英雄城,是军旗升起的地方。”瞻仰了红军雕像后,大家驻足红色文化长廊,重温了南昌起义、井冈山革命斗争、五次反“围剿”、红军长征等不同时期的江西革命历史。诗人们纷纷表示,中国石油打造红军主题文化加油站很有意义,为广大党员干部学习党史提供了很好的去处。

  诗人们还参观了红色便利店、毛泽东诗词文化墙、红色文化活动室,江西省作家协会原副主席褚兢、南昌市作家协会原主席安安、南昌市诗歌学会主席邓涛现场挥毫泼墨并向该公司赠送书法作品。加油站经理黄桢婷介绍了石油科普知识,油品储运和安全管理,大庆精神、铁人精神的核心内涵,以及公司在江西的发展历程。

  品文创产品 扬匠心精神

  记者在采访中了解到,今年6月,中国石油江西销售公司原创了征途系列茶具,包括“启航”“敬业”“辉煌”等产品,是该公司大力传承红色文化、弘扬石油精神和工匠精神的最新成果。活动当日,征途系列文创茶具获得了诗人们的一致好评。

  “设计这套茶具的初衷是要大力践行国企社会责任,发挥中国石油优势,向全国推介千年瓷都靓丽名片,弘扬民族品牌,努力为江西经济社会高质量跨越式发展贡献石油力量。”该公司党委宣传部部长杨全荣介绍,征途系列茶具将红色文化、石油文化、陶瓷文化巧妙结合,将实用价值、艺术价值、文化价值充分融合,是一次以“红”“泥”“火”为主要元素的产品创新。目前,文创茶具已经进入市场,消费者可以在中国石油江西销售公司各加油站及国内部分知名红色旅游景点通过线上扫码选购。

  热衷公益 为群众办实事

  该公司党委委员、副总经理曾祥浩表示,中国石油江西销售公司大力弘扬“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神,大力弘扬革命精神和石油精神。经过20年的风雨兼程,如今中国石油已经成为江西市场主要的成品油供应商之一。近年来,公司将自身发展融入江西地区经济发展中,并挂点扶贫上饶市横峰县,从民生、产业、教育、医疗、消费等多方面帮扶,累计投入资金近6000万元;先后向江西相关政府部门捐款2000余万元用于抗震救灾、抗洪抢险、疫情防控等,并连续9年举办铁骑返乡公益活动,被授予“江西省公益企业”称号。去年,鄱阳县面临洪水威胁,公司第一时间组成宝石花抗洪抢险突击队,成为省直机关首批100名青年防汛突击队成员,为鄱阳防汛作出了积极贡献,获得了省市有关部门的表彰和好评。

  今后,中国石油江西销售公司将以党史学习教育为契机,大力弘扬石油精神,开展“我为群众办实事”实践活动,进一步开展好“形象、环境、服务”专项行动,坚决打赢疫情防控阻击战,为江西实现高质量跨越式发展奉献更大的力量。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 李海燕 文 马悦 图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号