网站首页

转型升级 南昌服务外包高质量发展

大字 日期:2021-06-11 来源:南昌新闻网

  今年1-4月,南昌服务外包执行总额9.63亿美元,同比增长11.90%。数据增长的背后,是产业转型升级释放的新动能。

  培育细分领域骨干企业、打造特色典型示范园区、优化人才培养模式……作为中国首批服务外包示范城市,南昌始终与国家发展战略联动,加快服务外包产业转型升级,产业规模不断壮大,产业结构不断优化,服务外包呈现出“数字化、智能化、高端化、融合化”的发展态势,推动产业高质量发展。

  抢抓机遇

  企业创新升级发展

  2020年是不平凡的一年,新冠疫情给世界经济和国内外市场带来了深刻改变,但“危中有机”。

  位于南昌高新区的江西金域医学检验所有限公司,抓住了这次机遇,依托自身病毒检测能力和物流网络等专业优势,在新冠肺炎核酸检测方面表现突出,是南昌新冠病毒“城市核酸检测基地”。截至今年4月底,金域医学在国内30 个省(自治区、直辖市)累计检测超 6500 万人份,已成为全球单个机构中核酸检测总量最大的机构。

  变中求新、变中求进,才能实现变中突破。“2020年,金域医学总营业收入达82.44亿元,同比增长56.45%;今年第一季度,金域医学营业收入26.79亿元,同比增长 128.81%。面对后疫情时代复杂多变的市场环境,企业快速发展的同时仍面临挑战。”江西金域医学检验所有限公司总经理汪垚告诉记者,企业拥有全球最大的东方人种疾病样本库和数据库,依托每年超过1亿份的样本检测量,今年全面启动了数字化转型,以科技创新和数字化转型为手段,实现了服务升级、管理升级及产业升级。

  时代的变革和发展带来了机遇与挑战,也促使着企业持续创新。作为我省服务外包龙头企业,中兴软件技术(南昌)有限公司业务也从单一模式转向多元化模式,可提供智慧城市领域的产品解决方案和系统集成,拥有8项国家专利,近百项软件著作权。

  中兴软件技术(南昌)有限公司总经理王彦民说:“在发包企业对高端服务的需求进一步增加、接包企业追求高附加值的内在需求下,我们将通过技术进步和知识价值提升,以云计算、物联网、大数据技术为支撑,以传统的ITO(信息技术外包)为基石,不断开拓KPO(知识流程外包)项目,走向高质量发展。”

  先锋软件十余年保持国内软件业务百强;思创数码在感知航道的物联网示范应用领域国内领先;泰豪软件在电力运行系统信息化领域位居前茅;金格科技成为国内电子签章信息安全产品的领跑者……近年来,南昌通过不断完善服务外包政策促进体系,增强网络数字技术支撑能力,培育了一批具有影响力的骨干企业,引领南昌服务外包转型升级。

  南昌服务外包产业实现了逆势增长。2020年,全市服务外包执行总额36.91亿美元,同比增长39.22%。今年1-4月,南昌服务外包执行总额9.63亿美元,同比增长11.90%。

  产业集聚

  特色园区欣欣向荣

  日前,记者来到位于红谷滩区的用友产业园(南昌),园区设有一站式服务中心,从工商注册、代理记账到税务筹划、法律服务、人力资源等多个维度,为企业解决实际经营中遇到的问题,帮助入园企业快速成长。

  “园区大部分是服务外包企业,在基本服务的基础上,我们还组建了用友企业家俱乐部,为企业提供技术开发、产品运营、战略投资、市场推广、客户资源等多维生态服务。”用友网络副总裁崔淳告诉记者,目前,产业园已入驻近200家企业,江西顺丰、绿城物业、美翻网、深圳分期乐、上海岐力、铁汉生态、都邦保险等软件、服务外包、电子商务行业巨头齐聚于此,为服务外包产业营造了良好的发展氛围。2020年,产业园企业营业收入达36亿元,比去年同期增长20%。

  近年来,为推动我市服务外包产业集聚化、特色化发展,我市着力打造了浙大科技园、用友产业园(南昌)、慧谷产业园、美翻跨境电商产业园、高新区智能移动终端产业园、青山湖区流量经济产业园等与服务外包产业紧密相关的特色产业园,持续推动南昌服务外包产业高质量跨越式发展。

  位于南昌高新区的浙大(江西)科技园,累计孵化、集聚了企业80余家,成功引进了微软、欧唯特、日本富士电机等世界500强企业,以及全国领先的电子商务企业江西风尚电视购物、江西软云科技、三众软件等一批创新创业型软件信息技术企业,已成为全国软件及信息技术服务外包产业示范园区之一。

  目前,南昌共有用友产业园(南昌)等13个省级服务外包示范园区,美翻全球跨境(服务)贸易主题产业园等8个市级服务外包示范园区,基本形成了以省级、市级示范园区为主体的各具特色的产业发展格局。

  校企合作

  人才培养多点开花

  江西联微信息技术职业培训学校是我市服务外包人才重点培训机构,近日,40多名华东交通大学软件工程专业的大四学生,在这里定向培训结束后,将进入英华达、泰豪、思创等企业就业。

  “学生在学校系统地完成课程学习后,进入实训基地,以企业真实的项目案例实训,按照企业工程化研发流程,以项目团队的组织形式参与完整的软件项目开发的全过程,在真实的项目开发过程中增强学生的动手实践能力,缩小教育与企业岗位需求之间的差距,满足社会对软件人才和信息化应用人才的需求。”江西联微信息技术职业学校副总经理王新阳说,目前,学校已向社会输送4万人次服务外包人才,就业率达99%以上,实现了学校、企业、学生的三赢局面。

  “今年我们将深化校企合作,增加了大数据和信息安全方面的人才培养,为服务外包企业培训更多人才。”王新阳说。随着人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等新兴技术的发展,我市骨干培训机构根据服务外包产业发展趋势,紧贴市场对人才的需求,陆续开展了大数据、人工智能、云计算等技术领域的人才培养。中兴软件技术(南昌)职业培训中心致力于建设软件开发、软件测试、移动通讯、大数据、物联网等实训基地,成为了南昌市服务外包产业人才服务平台。

  人才是服务外包高质量发展的重要支撑。在服务外包人才培训上,南昌不断探索和优化升级,以软通动力VR及服务外包业务为背景,充分发挥南昌高校集中的优势,积极开展校企合作、产教融合,建设服务外包人才培养基地,形成了一套卓有成效的人才培养模式。

  目前,全市近千家企业10万余人从事服务外包,东华理工大学外包产业学院推进工作顺利,与江西财大、江西师大、江西农大、华东交大、江西科技师范学院、江西理工学院等高校达成意向,重点培养IT及软件开发、测试、运维等外包型、技术型、专门型人才。(南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号