网站首页

江西南昌:我有红色传家宝

大字 日期:2021-05-28 来源:南昌文明网

   一张老照片、一首怀旧曲、一份旧电报、一枚纪念章……在您的家里,有没有这类附着红色基因的“传家宝”,它们背后的故事是红色土地的烙印、是社会变迁的见证、是良好家风的传承、也是党和国家宝贵的精神财富。在庆祝中国共产党成立100周年之际,南昌文明网、南昌新闻网联合发起“红色传家宝”网络文明传播活动。一起寻找您身边的红色记忆,共同晒出我们的红色故事,让革命薪火代代相传。

  @南昌市豫章小学教育集团豫章校区五(3)班的学生仇相胪、仇相骁 今天我们要讲述的是我们家的红色传家宝——一张奖状。这张奖状是我奶奶于1978年在“工业学大庆运动会”中获得的。大庆是60年代我国工业战线上的先进典型,中央当时号召开展“工业学大庆”运动,主要是要求学习大庆自力更生、艰苦奋斗的精神,以推动全国工矿企业和社会主义建设向前发展,因地制宜地推广大庆经验。

  @西湖区新时代好少年——进贤门小学四(3)班喻晟浩 我们家的传家宝是1979年曾祖母在“双抢”工作中表现突出颁发的奖状。1966年,高祖父带领着曾祖父母他们响应政府号召,牢记政府嘱托,来到鲤鱼洲围湖开垦,埋头苦干,奖状背后诠释的是他们认真务实的工作态度!是50多年来不忘的初心!至今,一家四代仍然坚守在他们亲手开垦出来的这片土地上。曾祖父母常说:“响应了政府到鲤鱼洲来开垦的号召,既然来了,就要诚信做人,用心做事,这是我们的使命,我们要坚守我们的使命!”作为他们的子孙,我要继承他们的优良品质,坚守使命,做新时代好少年!

  @南昌市育新学校红谷滩分校付梓霆 我家的红色传家宝是我太外公的“革命军人证明书”。我的太外公名字叫:潘维林,他出生于1931年,于1950年光荣加入了中国人民解放军江西军区警卫团,当时四野的政委和政治部主任可是赫赫有名的“大人物”!我可崇拜太外公了~

  @江西豫章教育集团紫金校区三(4)班刘昊南 我的爷爷是位党员,他经常忆起当兵的日子。那时的生活异常艰苦,经常风餐露宿的,可爷爷不怕苦、不怕累,勤奋学习,遵纪守规,连续两年获得嘉奖,被评为“五好战士”,并同时胜任“电话兵”和“炮手”,直至升任班长。爷爷的精神值得我学习!作为新时代的少年,我会坚定不移地传承革命精神,努力学习,让自己更优秀,长大做一个对社会有用的人。

  @城北学校五(4)班王耀宇 我的爷爷在1967年至1968年在越南参加了抗美援越战役,作为一名炮兵战士获得战功及奖章,我要继承爷爷为国奉献精神,努力学习,报效国家!

  @南昌市新时代好少年、南昌市滨江学校刘丰赫 我的太爷爷是一个革命军人。先后参加辽沈战役、京津战役、淮海战役,一路南下来到革命根据地南昌。战争中的太爷爷为捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、不屈不挠。作为当代的中国少年的我不会忘记国耻,我会以此为动力,奋发图强,更加精益求精的学习,不怕吃苦,报着“为中华之崛起而读书”的信念,让自己能够全面发展,传承太爷爷的精神!继承太爷爷的事业!

  @昌北第二小学三(5)班胡闵恩 我的太爷爷叫胡炎生,1949年4月参军,随即跟随解放军第四野战军参加渡江战役,后又参加了解放华中南、西南和西藏等战役及川康康青筑路。小小徽章记录了历史,透射出老一辈共产党人不畏艰险、甘于奉献的牺牲精神,它伴我成长,在我心中生根发芽,激励我努力向上。我是红领巾广播员、红色故事讲解员胡闵恩,我将铭记历史、感恩奋进,争做新时代合格的红色基因、红色精神传承人。

  @中国好人胡剑峰 1993年,初中一年级,家里买了一本1990年印刷的《雷锋日记》,雷锋精神从此在我心里扎根。大学一年级接触志愿服务,我觉得我找到了向雷锋学习的最好路径。从2000年到2021年,我用21年时间在践行雷锋精神,参与志愿服务。现在,我还把雷锋日记讲给孩子听,希望他能像我一样,从小向雷锋学习。

  @南昌市新时代好少年陈希泽 记忆中,一个水壶是外公的宝贝,仿佛比什么都重要,每天都随身携带,当时不明白一个水壶又有什么特别,每当我问起这事,外公总说,等你长大了,你就会明白。原来这个水壶,是外公当初参军时所用。那时并没有随处可以买的矿泉水,出去打仗时,渴了就只能拿出装好水的水壶出来喝一口。这个水壶便是外公一个战友送给他的,这个水壶虽然看似普通,在那个年代又是那么弥足珍贵,他陪伴了外公走遍了参军的路,解了外公一路的口渴。在结束参军之后,那位战友却联系不上了,那一份感激之情,便使得外公无比珍视这个水壶。这一刻我瞬间明白外公的话…

  @南昌县新时代好少年陈迪舜 我家的红色传家宝是一个泛黄的小本本,别小看这个小本本,它是我太爷爷的一个证书。在我还牙牙学语时,90多岁的太爷就会给我讲故事,讲那些他年轻时对于我来说很遥远的革命故事。只是几年我太小,依稀只记得太爷爷年轻时,是个有家国情怀的教书先生,写得一手好字。太爷爷年轻的参与革命的事迹,却被淹没在岁月的长河里。这本中苏友好协会的老物件,手写的字迹已经模糊,却还看到太爷爷名字——陈世家。我查阅了一下它的由来过往,在中苏关系曲折发展的过程中,中苏友好协会经历了全民皆为会员的辉煌,也经历了处境尴尬的沉寂。这是一个念想,每当我看到这个泛黄的小本本,就会想起太爷爷在革命时期站在三尺讲台给孩子们慷慨激扬地讲课,也会想到革命战士们的浴血奋战换来今天和平安康的生活。

  @南昌县2018年度昌南好人朱先勇 在南昌县黄马乡上洛自然村万氏宗祠西面及南面的墙上,布满了累累弹痕,它记录着中国军队与日本侵略者那段浴血奋战的历史。1939年农历二月的一天,日本鬼子侵占上洛村,杀光了未来得及逃离的村民,盘踞在此,把重点火力置于村西南面的万氏宗祠内。不久,中国军队国民军预备10师派出一个排,夜攻上洛日军据点。中国军队官兵,用步枪向宗祠内的日军射击,在墙上留下了难于数计的弹痕。在宗祠西南面的开调地上,进攻的中国军队官兵,被日军射出的子弹击中,前面的倒下了,后面的勇敢往前冲,最后全排官兵壮烈牺牲,鲜血染红了宗祠前的开阔地。后来,中国军队再次组织进攻,才把日本鬼子赶跑。如今,附近学校的老师,带领一批批学生来到弹痕墙下,进行爱国主义教育,祭祀那些不惧牺牲,奋勇抗击日本侵略军的中国军人。

  @南昌市新时代好少年金瑾 《红日》连环画之一,是我爷爷最珍爱的书籍。这套连环画描写的是在解放战争时期,中国人民解放军华东野战军在山东歼灭蒋介石部队整编七十四师的故事。故事环绕着著名的莱芜、孟良崮两大战役,描绘了波澜壮阔的战斗场面和可歌可泣的英勇事迹。爷爷之所以把它当宝贝,是因为革命战士舍身为民、视死如归的精神不能忘记,需要代代传颂!我们要珍惜来之不易的生活,更要努力学习,长大后报效祖国!

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号