网站首页

脱贫攻坚不松劲 守护安全不后退 新建区献忠村驻村第一书记熊奕用行动赢得村民的交口称赞

大字 日期:2020-12-15 来源:南昌新闻网

 

 

  昨日,南昌市迎来了入冬后的第一场雪。在新建区大塘坪乡献忠村,驻村第一书记熊奕冒着雨雪走访村里家庭困难的残疾村民,了解村民关于残疾器具的需求,并积极上报沟通联系。

  自2019年11月成为献忠村驻村第一书记以来,经过一年的时间,熊奕从南昌市应急管理局的普通干部成功转变成为村民心中的好书记。

   帮助生活困难的村民

  找到新工作

  献忠村有1657人,包括10个自然村、7个村民小组,原是新建区22个“十三五”贫困村之一。帮扶单位及驻村工作队在贫困发生率、交通、饮水、住房、用电、通讯、环境建设、公共服务设施、集体经济收入等9个方面狠下功夫,在2019年脱贫攻坚考核工作中,献忠村顺利退出贫困村序列,所有建档立卡贫困户均达到“两不愁、三保障”标准,全村20户贫困户67人全部脱贫。

  帮扶就要帮到心坎上。在全村完成脱贫任务后,2020年,针对村民生活困难的问题,熊奕积极走访帮扶。一系列暖心举措,让他成为了村民交口称赞的好书记。

  “感谢驻村‘第一书记’熊奕和村干部帮助我找到了一份新工作,每个月的药物费用可以报销90%,现在的日子过得很充实、很幸福。”村民刘先生原是贫困户,两个姐姐远嫁外地,父亲离世,母亲在监狱服刑。由于患有精神疾病,每天需要服用药物,他只能通过做一点零工勉强度日。在驻村工作队的帮扶下,刘先生实现了脱贫,住进了新房。今年熊奕通过走访,了解到刘先生希望找到一份稳定工作后,与村干部多方联系,成功在新建区一家企业为刘先生找到了一份保安的工作,每个月能领到2800元工资。

  生活逐步走向了正轨,刘先生满怀希望地说,他准备找一份兼职增加收入,为实现心中的愿望做好准备。“我准备等母亲出来后,带着她去外地看看姐姐,到处走走看看。”

   坚守卡点防控疫情

  封堵泡泉守护大堤

  今年疫情期间,熊奕主动放弃了春节假期与家人团聚的机会,冲锋在防控疫情第一线。他坚守在村委会路口的卡点,全面加强对过往车辆、人员的管制,保障了村庄安全,全村未出现一例确诊和疑似病例。熊奕在村里连续工作了3个月,没有休息一天,两个孩子的生活和教育重担全都落在了妻子身上。

  今年7月,献忠村遭遇了洪涝灾害,献忠圩长期处于高水位警戒状态,情况危急。熊奕负责献忠村1.5公里的堤坝,为了保障村民的人身和财产安全,他连续45天工作在堤坝上,通宵堵泡泉成了常事。7月8日20时左右,熊奕带领村民在村第七小组附近巡查时,发现一处泡泉。来不及多想,熊奕把情况汇报上去后,纵身跳入发生泡泉的水坑中,用砂石、砂带进行围堵。突然,熊奕发现身旁有一条半米长的红色大蛇,他顾不上害怕,一把抓住蛇丢到了附近的草丛里,继续与村民搬运砂石堵泡泉,经过彻夜的奋战,成功封堵了泡泉。

  “那时候根本顾不上害怕,心里想着尽快把危险排除,保护大堤,避免村民的财产损失。”熊奕用朴实的话语诠释了作为驻村第一书记的使命和担当,用行动为群众筑起了一道坚固的生命防线,让献忠村的乡村振兴之路进入了快车道。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 邹鹏飞 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号