网站首页

治污“火线”亮剑 护佑绿水青山——市生态环境保护综合执法局加强环境监管执法纪实

大字 日期:2020-12-11 来源:南昌新闻网

南昌生态环境优美

  深冬时节的南昌,蓝天白云交相映衬,碧水青山环绕缠绵……生态是南昌发展最大的优势,更是南昌最靓丽的名片。今年以来,市生态环境保护综合执法局以法治创新强化生态保护、提升生态文明,坚决打好污染防治攻坚战,构建南昌生态发展新格局,书写了以法治力量守护绿水青山的生动篇章。

  抓落实:

  让制度长牙、法规咬合

  “全市上下要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,认清形势,增强责任感、紧迫感,紧盯目标、聚焦重点,以极端负责的作风、较真碰硬的态度、务实有效的举措,抓好抓实突出环境问题整改,打好打赢污染防治攻坚战,不断推动我市生态文明建设迈上新台阶,着力打造可阅读、有温度、宜居宜业的山水之城,更好满足人民群众对美好生活的向往。”在全市环境保护督察问题整改工作动员会暨市生态环境保护委员会2020年第三次全体会议上,省委常委、市委书记、市生态环境保护委员会主任吴晓军的讲话掷地有声。

  “‘打铁必须自身硬’,当前南昌正在扎实打好八大标志性战役、实施30个专项行动,全市生态环境系统要以铁的纪律、铁的作风、铁的执法,保障污染防治攻坚战的绝对胜利。”市生态环境局党组书记、局长陈宏文告诉记者。

  “我们通过实打实地执法检查,及时‘亮剑’,让制度长牙、法规咬合。”市生态环境保护综合执法局负责人如是说。今年1-11月,市本级检查企业2658家次,出动执法人员8290人次,其中联合执法142次,联动执法100次。立案调查23件,下达行政处罚决定书21件,行政处罚罚款到位492.9万元,对34家企业下达了《责令改正违法行为决定书》。目前,工业企业达标整治行动中的8家问题企业已全部完成整改;化工企业及化工园区整治中全市17家问题化工企业已全部整改到位;全市排查467家企业发现环境风险隐患4个,已全部整改到位,全市“散乱污”企业问题清单704家已完成整治672家,完成率95.54%。

  保善治:

  锤炼生态环保铁军

  在疫情防控常态化背景下,市生态环境保护综合执法局实施“四个率先”,包括率先提出监管要求;率先进入定点医院、留观点等防疫敏感点;率先组建党员先锋队;率先在全省执法系统提出复工复产服务措施。截至目前,市生态环境保护综合执法局共出动执法人员961人次,检查留置观察点83家次、医疗机构13家次、饮用水源地60处次、城镇污水处理厂88家次,保障了全市生态环境安全。

  今年1-11月,市生态环境保护综合执法局处理环境信访投诉1103件,办结1042件,回应了群众的环保诉求,维护了群众的环境权益。紧盯重点企业和污染源,密切关注负面舆情信息,做到迅速反应、精准核查、妥善处置、及时反馈。

  为严密巡查守住饮水“生命线”,市生态环境保护综合执法局加强日常巡查,对可能影响饮用水水源地安全的隐患逐一排查,确保饮用水水源环境安全,并对饮用水源保护区老旧和破损标识牌、道路、航道警示牌进行了及时更新。截至目前,2018年生态环境部反馈的涉及饮用水源25个问题、省人大环保赣江行反馈的10个问题及自查发现的问题以及2019年排查中新增的7个问题,均已完成整改。 1-10月,全市县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%,且连续多年未出现重大、特大饮用水水源突发环境事件。

  为推进大气“百日攻坚”,市生态环境保护综合执法局指定专人调度PM2.5超标天气现场督查事宜,督促全市环境执法人员以每天上路、无人机航拍等方式对建筑工地、秸秆焚烧各类影响空气质量的因素进行全面督查,及时发现问题和整改问题。仅大气督查一项工作就派出执法人员926人次,出动车辆780台次,行驶51300余公里,安排航拍多次,发现问题747起。同时精心组织了3次夜间“零点行动”,对全市大气污染投诉热点点位及道路、建筑工地扬尘情况等实施了突击检查。开展了非道路移动机械污染源执法及加油站、汽修行业、重点行业企业挥发性有机物现场检查工作,截至目前,共对全市37家企业、11家建筑工地共计235台非道路污染机械尾气进行监测,监测出超标排放非道路污染机械65台,现场下达责令改正违法行为决定书5份,对涉及使用超标排放非道路污染机械的37家企业、11家在建工地进行了立案调查;共检查加油站178家,存在问题75家,已完成整改5家;共检查汽修企业255家,存在问题170家,已完成整改3家。

  促发展:

  以法治力量守护绿水青山

  市生态环境保护综合执法局坚持“严管与厚爱”,体现“力度与温度”的有机结合,出台《南昌市生态环境保护综合执法局提升生态环境执法水平助力全市经济社会发展实施方案》,方案中的16条措施从提高企业环保意识、优化环境监管方式等方面入手,主要实施“四个一”“五个规范”“六个同步”方法,助力全市经济发展。

  “四个一”即发出一封信,市生态环境保护综合执法局向全市400余家排污单位发出《致全市复产复工企业的一封信》,从环境管理上鼓励帮助企业克服复工复产困难;绘编一本画册,制作“【地球不能克隆】画说常见环境违法行为”系列漫画,告知企事业单位和个人遵守环保法律法规注意事项;列出一份清单,根据行业特点和污染物排放现状,将企业分为A、B、C三类进行差别化管理,目前全市已划分A类企业175家、B类企业556家、C类企业1383家;签订一份承诺,与526家企业签订《生态环境保护承诺书》,督促企业认真履行环保责任和社会责任。

  “五个规范”即规范执法检查,制定了监察事项清单发到每个执法人员手中,防治乱检查和不检查;规范案件审查,案件经市生态环境保护综合执法局承办科室、法制科、分管领导、律师、主要审查后提交南昌市生态环境局法规处、案审会审查;规范处罚标准,严格按照自由裁量权有关细则,依法对违法行为提出处罚建议;规范部门联动,与公安、检察等司法机关及农业、水利等行政机关加强执法联系,形成工作合力;规范案件执行,加强与人民法院、属地政府等部门的联动,采取抄送、移送等方式,确保行政处罚案件的执行。今年以来,依据上级文件要求及《南昌市生态环境局关于减轻和免除行政处罚的工作规定》,依法依规免除4家企业轻微违法行为处罚金额共计75.55万元。

  “六个到位”即帮助企业在防疫与复产期做好环境管理工作。主要指企业环保责任人员应与复产复工同步到位、污染防治设施运行应与复产复工同步到位、在线监控设备运行应与复产复工同步到位、固体废物管理措施应与复产复工同步到位、环境应急核查防范应与复产复工同步到位、内部防控精准管理应与复产复工同步到位。通过一系列实实在在的举措,市生态环境保护综合执法局奏响了生态优先、绿色发展的时代强音。(韦小宏 南昌日报记者 徐蕾/文 马悦/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号