网站首页

党建引领 创新农村养老服务“12349”工作法

大字 日期:2020-12-08 来源:南昌新闻网

  市民政局党组书记、局长 邹晓东

  为高质量推进改革工作,市民政局创新探索“12349”工作法,闯出了一条可复制、可推广的“党建+农村养老服务”新路径。

  一、构建“一个体系”——破解引领带动不强的问题。大力探索“党委领导、支部领办、党员领衔”模式,推动构建“党建+农村养老”服务体系。党委领导,完善党组织领导农村养老服务工作机制,农村养老服务设施建设及提升改造工程纳入2020年民生实事人大票决项目。支部领办,发挥基层党组织联系群众、协调各方的优势,由各村党支部领办颐养之家,推动农村颐养之家与党群服务中心、新时代文明实践站、卫生所等就近融合。党员领衔,发挥党员先锋模范作用,健全养老服务队伍建设、联系服务留守老年人、开展志愿服务活动。

  二、狠抓“两大提升”——破解服务供给不足的问题。抓服务设施大提升。敬老院提升改造列入市级重大重点项目,对68所敬老院进行整体提升改造,增设护理床位,安装智慧消防产品。抓服务质量大提升。开展养老院服务质量提升专项行动,促进医养结合、队伍建设、风险防范、综合监管能力全面提升。全市养老服务机构实现医疗服务机构签约率、养老护理员岗前培训率、综合责任险覆盖率“三个100%”。

  三、推动“三化同步”——破解运营管理不佳的问题。规范化发展。率全省之先发布《南昌市居家养老服务条例》。连续出台了三年行动计划、党建+农村养老服务等51个文件。标准化建设。建制村按照每百名老年人100平方米以上的标准配建居家养老服务用房。颐养之家配置“三室一厅一厨一卫一所”(即日间照料室、文娱活动室、阅览室,餐厅,厨房,卫生间,室外活动场所)。颐养之家均配置“十件套”。信息化管理。政、银、企合作研发智慧养老平台,实现“一个平台、闭环管理、高效运营”。

  四、探索“四级联动”——破解协同推进不力的问题。推动建立市、县、乡、村“四级联动机制”。市级主导,统筹政策、资金、队伍支持,推动信息资源、场地设施、人员力量整合,强化养老服务体系建设。县级主责,推动公办养老机构改革,指导、监督社会化养老服务,推动县级福利院提升集中照护能力。乡镇主管,乡镇敬老院专业化运营管理,延伸服务半径,推动农村养老服务发展。村级主抓,建立村民理事会负责颐养之家运营管理,每个行政村配备1名专职党务干部,负责“党建+颐养之家”协调工作。

  五、突出“九心颐养”——破解服务效益不高的问题。突出“九心颐养”,打通服务农村老人“最后一公里”。政策暖心。市县两级对农村颐养之家给予一次性建设补助10万元,运营补助3-5万元。保障尽心。按照不低于当地月最低工资的80%、20%的标准落实特困失能人员照料护理经费,提供集中照护服务。运营用心。公办养老机构转型升级,委托专业机构运营管理,优先保障特困人员入住,开展社会化养老服务。多方同心。支持社会组织、养老企业等机构参与政府购买服务和养老服务设施运营。传递爱心。发展年轻老人和其他村民参与为老服务,市本级设立“时间银行”总行,县区设立分行、街道设立支行。医养安心。依托乡镇卫生院、村级卫生所,推动医疗资源进入颐养之家,为老年人建立健康档案、提供保健康复等服务,实现基本医疗全覆盖。吃得称心。安排助餐补助专项资金,市、县(区)两级各补贴100元。开展配餐送餐服务,注重营养均衡,重点保障60岁以上分散特困供养老人、70岁以上留守、失能困难老人。子女放心。对独居、失能、高龄等困难老人开展定期巡访,对老年人的健康状况、安全情况、卫生环境、居住条件等进行全面评估。子女可通过手机APP实时掌握老人日常活动情况。老人舒心。党员干部组成志愿服务队,组织开展送学上门、节日关怀、结对帮扶等敬老爱老活动,提升老年人获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号