网站首页

争作改革先锋 彰显发改担当

大字 日期:2020-12-08 来源:南昌新闻网

  市发改委党组书记、主任提名人选 贾彧超

  2020年,在市委、市政府的正确领导下,市发改委坚持以“改革破除发展难题”的思路,以“聚焦重点突破,务实解决问题”的原则,推动改革工作落地落实。

  聚焦优化环境,精准帮扶企业发展。制定出台《南昌市优化营商环境十大行动方案》、《南昌市关于进一步降成本30条政策举措的实施细则》,研究印发《南昌市疫情期间“四套班子”领导挂点产业帮扶企业实施方案》,成立了十二支帮扶小组,每个帮扶小组由一名市委常委任组长。开展企业帮扶,全市共有挂点企业3000余家,每家企业安排一名机关干部职工担任联络员,深入企业开展政策宣讲,指导企业理解政策、用好政策。截至10月底,全市在税收、融资、用工等方面为企业减负超330亿元。

  聚焦提速增效,推动特色产业园和新基建建设。为适应新形势,抢抓新经济发展窗口期,在市委市政府的正确领导下,我委会同相关部门,携手各县区、开发区积极克服疫情带来的不利影响,在全省率先提出打造22个“小而美”“特而精”的特色产业园区,总规划面积超过250平方公里。在汲取上海等多地建设特色产业园发展经验的基础上,结合南昌实际,印发了《南昌特色产业园建设实施方案》和《南昌市推进新型基础设施建设行动方案》。强化平台建设,已有22个公共服务平台投入使用,其中,不乏特色鲜明、功能性强的服务平台落户,如江西省医疗器械科技产业园设立办证服务中心。营造新基建“百日竞赛”氛围,2020-2022年,我市在信息基础、融合设施、创新平台、产业生态和场景应用五大方面共安排项目193个,其中,2020年新基建项目143个,总投资1836.83亿元,年度计划投资330.46亿元。1-10月,全市重点推进新基建项目累计完成投资310.89亿元,投资完成率94.08%。

  聚焦项目攻坚,常态化推进重大重点项目。2020年,出台《2020年南昌市重大重点项目协调推进机制》。“常态化机制”调度项目问题,坚持市委常委会、市政府常务会一季一调度,分管副市长一月一调度,行业部门一周一调度,项目责任单位一日一调度。“一体化管理”帮扶项目建设,各县区、市直项目责任单位也都建立了一个项目、一个领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的施工队伍的“六个一”工作机制。“闭环性思维”推动项目进展,创新实行链条管理,并依照工作链条,实行挂图作战和红、黄灯预警,针对预警情况,并在每个市重点推进项目建设现场安装视频监控设备,增设微信端口,实时在线查看项目进度、在线调度项目问题。

  据统计,1-10月,579个市重大重点项目中,460个实施项目累计完成投资1241.53亿元,占年度计划投资86.1%,较去年同期提升15.3个百分点。

  聚焦生态文明,勇当绿色低碳发展排头兵。2020年,我委牵头先后出台了《南昌市国家生态文明试验区建设2020年工作要点》《2020年南昌市绿色发展工作要点》等文件,为全年生态文明建设工作提供遵循。积极倡导绿色环保生活方式,持续推进绿色生活创建行动,评选出第一批6家南昌市生态文明教育示范基地。大力培育绿色发展新模式,鼓励驻昌金融机构在昌设立绿色支行,创新绿色金融服务模式。

  10月2日,央视新闻联播《走向我们的小康生活——江西南昌:绘就人鸟和谐新画卷》对我市生态文明建设、产业绿色发展进行了专题报道。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号