网站首页

当好“施工队长” 聚力改革攻坚

大字 日期:2020-12-08 来源:南昌新闻网

  东湖区委书记 刘 闯

  习近平总书记在广东深圳考察时嘱托广大干群要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以更大魄力在更高起点上推进改革开放。近年来,特别是全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动开展以来,我们始终把改革摆在突出位置,多次赴杭州、苏州、上海等先进发达地区拓视野、找差距、学经验。今年以来,召开11次区委常委会,制定或审定体制机制改革、城市建设、投融资平台、市域社会治理等17项改革实施方案或意见,切实以改革思维破解发展难题特别是体制机制障碍。

  ——以“大胆创新例”的改革闯劲,勇开新局。积极探索公共文化服务体制改革,创新运用“民办公助、公建民营、设立资金支持”等方式,引导和鼓励社会力量参与梁书美术馆建设,实现了政府角色从大包大揽向统筹资源转变,推动了民间私藏走向大众共享。同时,成立艺术委员会、理事会、监事会三个内部机构,变传统公共文化事业单位“养人不养事”的落后管理体制为“养事不养人”的科学管理体制,9月29日开馆以来,日参观人数超1000人次。目前,我们正按照晓军书记批示要求,加大总结宣传推广力度,加快形成改革特色品牌,为南昌“文化之城”建设创造更多接地气、可复制、能推广的鲜活经验。

  ——以“敢啃硬骨头”的改革担当,攻坚破局。一直以来,东湖区投融资平台能级较低、自我造血功能较弱,推进国有资产改革重组成为投融资体制改革的关键一环。我们直面国有资产改革牵一发而动全身的复杂性、敏感性,顶着稍有不慎极易引发社会稳定问题的巨大压力,成立南昌市东控企业运营管理有限公司,对区城投、文旅、市政以及商企办下属资产进行重组,将全区经营性资产、经营性项目进行组合式开发。目前,东控公司拥有文化旅游、城市建设投资等板块,下一步在继续做好国有资产保值增值基础上,将投资领域向现代金融、都市服务、建筑开发、人力资源等板块拓展,不断推动区投融资平台做大做强。

  ——以“为民谋福祉”的改革情怀,放大格局。改革的目的是为人民谋幸福。面对老城区日益严峻的人口老龄化形势和不断增长的养老服务需求,我们深入调研找办法、多方问计谋出路,在全省率先探索出“时间银行”居家养老志愿服务模式,有效解决了老人特别是高龄老人养老难题,得到国家民政部大力推荐和刘奇书记多次肯定,易炼红省长在汇报材料上也作了“可借鉴、可推广”的批示。目前,共成立“时间银行”分行12个、社区级支行113个,招募志愿者3438人,注册志愿服务团队82个。在此基础上,创新探索出“幸福食堂”子项目,已建成投入使用12个。

  全面深化改革永远在路上。下一步,我们将以问题为导向,思想再解放、落实再深入、成效再提升,重点做到以下三点:

  一是在解放思想上再使一股劲。持续深入写好解放思想“后半篇文章”,既从工作层面查问题,更从思想层面找不足,着力破除制约高质量发展的思想障碍、观念束缚,把大讨论形成的共识,切实转化为推动经济社会发展的改革思维、办法措施、政策制度。

  二是在狠抓落实上再下一份功。紧紧围绕既定改革目标、重大改革举措、重要民生工程,一项一项抓落实,一件一件抓下去,全力推动市委各项改革决策部署在东湖区落地生根、开花结果。

  三是在亮点打造上再加一把力。在改革亮点挖掘上“花心思”,在宣传广度上“下功夫”,在推广层次上“做文章”,力争为全市改革工作贡献更多东湖力量。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号