网站首页

退役军人不褪色 老兵抗洪显本色

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 7月19日上午,烈日炎炎。在东湖区扬子洲镇三联村刚刚退出内涝的菜地里,四名动作干练的老同志正冒着难当的酷暑,挥锹翻地,很快汗水就湿透了他们的衣衫,但他们一刻也顾不得停歇,赶着帮村民把才退出内涝的菜地尽快翻耕出来,好补种上新一轮蔬菜,减少洪灾损失。他们就是扬子洲镇三联村四名退役不褪色的老党员、老退伍军人岳忠会、熊洪建、陶志荣和杨纪章。

  自7月10日以来,连日的强降雨造成江河洪水瞬间暴涨,直逼堤岸,直接威胁到三联村防汛圩堤和村民生命财产安全。汛情紧急,三联村急需要人手参与圩堤巡查、查险除险、构筑围堰等一系列防汛工作。为了召集到人手,三联村连夜在村联系服务群众工作的微信群里发出倡议和号召,希望村里的党员和群众自愿报名参加村里抗洪抢险保卫家园的战斗。岳忠会是第一个看的微信群里通知的人,他立即打电话找到其他三个老哥们,相约着第一时间赶到村里的防汛值班点上,拉住该村党支部书记宋先宾说:“书记,我们来了,需要我们做什么你就安排吧!”。

  听到熟悉的声音,看的熟悉的身影,宋先宾心里豁然敞亮了。“来了!正好,就等着用人呢,你们几个老兵来了我放心!”随即他们被安排到了村里24小时轮班的防洪值班巡堤查险工作中。

  7月11日夜里,值班人员发现一处圩堤坡底有渗漏情况,如不及时采取封堵措施可能危及圩堤安全。险情就是命令,四个老兵得知情况随即和村干部们赶到出险现场,紧急参加到装、运沙袋和封堵渗漏点的战斗中,全然不顾自己是60多岁的老人。和青年党员干部一道,数小时不停不歇,直到把险情彻底排除才又回到巡堤查险的工作岗位上。在随后几天的抗洪战斗中,他们还参加了圩堤铺设防浪布,迎战洪峰巨浪的一场战斗,在整个抗洪的一线战场上处处都有四位老兵的身影。

  在连日的抗洪战斗中,洪水渐退,村里慢慢消除了内涝。四位老兵在继续做好抗洪巡堤查险工作的同时,又转战到帮助群众恢复生产的战斗中。他们在消除内涝的土地上,帮助劳动力不足的村民清除水毁作物,翻耕菜地,进行复耕复种。几天来,他们为10多户村民提供了义务劳动,展现了退伍老兵不褪色,在抗洪抢险救灾再显军人本色的良好精神风貌和优秀品质,得到了村民的一致称赞。(章斌 全媒体记者 林潇)

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号