网站首页

父子同“上阵” 并肩守护家园

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌新闻网

  7月17日中午12点半,在进贤县马咀堤三阳段,刚结束一轮查险巡堤的万骏端着从食堂领的盒饭给父亲万春文送去,自7月8日上堤以来,这已经是父子二人在堤上度过的第10天。

  57岁的万春文是土生土长的三阳集乡人,也是有着30多年党龄的老党员,作为乡里的老干部,有着丰富的防汛抗洪经验。7月8日,他作为党员突击队的一员开始驻守马咀堤,受父亲的影响,再加上自己也是一名党员,万骏主动请缨,加入青年突击队,也于当日上堤。

  “我毕业后一直在外面打工创业,去年年底回乡,疫情期间,看到父亲一直在一线忙碌,我就加入了防疫值守的志愿者队伍,现在防汛,我当然也不能落后。”万骏说。

  清基扫障、巡堤查险、24小时值守,这是两父子的工作日常,对儿子万骏来说,防汛经验是一本市面上买不到的教材书,只有扎扎实实在一线学习才能掌握。他跟着父亲巡堤时,总会认认真真听父亲讲各种防洪知识,偶尔也会跟父亲开玩笑,笑称父亲“老前辈”,请指点一二。父亲万春文则说万骏是第一次上堤,对他严格要求。

  马咀堤位于进贤县三阳集乡和前坊镇境内,是单退圩堤。圩堤全长1.8公里,堤顶高程24.74米,圩内面积13平方公里,保护33个自然村,1.5万人口,保护农田2.4万亩。7月13日11点45分,进贤县启用马咀堤单退圩堤蓄滞洪,父子俩与其他工作人员一起,积极劝导群众,帮助141户475人顺利转移。

  每天不间断地巡查、处险,父子俩的皮肤都晒得黝黑。万骏说,现在最担心的还是父亲的身体,跟着父亲值守,可以尽可能地帮他干体力活。

  虽然辛苦,但是谈起防汛,父子俩的口径却十分一致。“防汛就是守家,作为党员,坚守是分内之事。”万春文说。( 南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号