网站首页

经开区环保督察再发力 确保治污不反弹

大字 日期:2020-07-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 7月7日,记者来到南昌市经开区广兰大道范家村C区黄家湖上湖,湖体整治项目施工方正进行设备检查和湖体清理工作。记者感受到,黄家湖上湖原本又黑又臭的污水变得干净,湖水的臭味已经消失,湖中还有水鸟嬉戏。这得益于去年9月黄家湖上湖整改治理工作的顺利实施。

  2018年,南昌经开区接到中央环保督察组交办的“南昌市经济技术开发区广兰大道范家村C区前面有一条湖,水体呈黑色且有恶臭味,长满了水葫芦,另外还有大量生活垃圾和建筑垃圾倾倒在这里”信访件。经现场核实后,南昌经开区大力推进黄家湖上湖综合治理工程,重建湖体生态并改善周边环境。一年多过去,南昌市昌北生态环境局综合执法科就黄家湖上湖开展湖体整治巡查工作,确保治污不反弹。

  今年3月,黄家湖上湖湖体综合整治工程施工完成,总投入6800多万元。该工程项目采取排查水管网、抽排黑臭水体和底泥清淤等措施,同时通过清理湖体杂草,种植水生植物和投放鱼类、贝类、浮游生物等方式,重建了湖体生态环境,加快了湖体生态建设,确保了湖水清洁的可持续性。南昌经开区社发局科员左晟希表示,目前水质检测报告显示黄家湖上湖水质已接近地表Ⅳ类水,水质已经得到了明显改善,后期的目标是水质达到Ⅳ类水及以上。

  “湖水没有整治之前很臭很难闻,刮风的时候臭味更浓,我们只能关门关窗。在湖体整治之后家里基本都打开门窗通风,空气质量很好。”家住黄家湖上湖附近的居民范长杏对记者说。

  南昌市昌北生态环境局监督执法科科长尹志强表示,今后会定期对黄家湖上湖进行水质监测,达到消除黑臭水体的要求,同时增强每日巡查,确保水质问题及时发现、及时处理,并定期进行设备检测维修,避免出现污水反弹现象。南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号