网站首页

以文化建设推动精神文明建设

大字 日期:2020-06-19 来源:南昌新闻网

     提升社区治理水平,打造“南昌特色”社区治理模式

   6月17日上午,市政协副主席朱东带领部分政协委员和课题调研组成员赴东湖区,围绕2020年度市政协协商课题“提升我市社区治理工作水平”进行专题调研。调研组一行先后前往墩子塘街道阳明社区、公园街道戴家巷社区、豫章街道洪城社区、董家窑街道紫金城社区以及八一桥街道芭茅巷社区等地,实地查看东湖区“时间银行”、邻里中心等项目建设,并召开座谈会。

  走进芭茅巷社区邻里中心,“时间银行”志愿服务、“三点半课堂”、居民休闲角等综合服务,增强了辖区居民的幸福感和安全感。“年纪大了,血压也高了,我们几乎每天都会来邻里中心坐坐,免费测下血压,非常便利……”周医生正在给辖区的陈阿姨和李阿姨测血压,陈阿姨告诉记者,她今年70岁,如今社区服务老年人的优惠乃至免费服务项目越来越多了,为社区点赞。

  “根据东湖区实际情况,将全区98个社区调整为90个社区。优化调整后,全区加快推进‘1+5+X’邻里中心建设。按照‘1+5+X’社区邻里中心的养老服务站、幼儿园、卫生服务站、生鲜便利店、文化服务中心设施设备的配置标准,各街道突出特色服务,加快实施建设步伐。”东湖区民政局相关负责人介绍说,2019年,东湖区9个社区邻里中心已全部完成并投入使用。今年,又将打造18个社区邻里中心。该负责人表示,目前,社区存在工作任务繁多、工作人员激励不够、社会力量协同不强等问题,希望社区工作者在待遇上有提高,将社区工作者的工资待遇与岗位职责、职业水平、工作年限、工作成效等挂钩,落实社区工作者“五险一金”、带薪休假等待遇,使社区工作者具有良好的职业归属感。

  “近年来,国家高度重视市域社会治理现代化工作,社区作为城市社会的基本单元,是市域社会治理的‘基石’。”市政协副主席朱东强调,提升社区治理工作水平要在坚持以党建为引领的基础上,让社区工作回到服务的本位,同时要加强社区工作者队伍建设,搭建一些为社区服务的平台,以文化建设推动社区的精神文明建设,打造具有“南昌特色”的社区治理模式。(石钏 南昌晚报·爱南昌客户端记者 李海燕

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号