网站首页

7次身赴险境 21小时生死营救——记江西省送变电建设公司熊军

大字 日期:2020-06-17 来源:南昌新闻网

  在海拔3000米的雪域高原,深达11米的塌方基坑,他先后7次身赴险境,历时21小时生死营救,数次与死神擦肩而过,成功救出了3名被埋施工人员。他就是江西省送变电建设公司施工队长熊军。

  2006年12月,熊军退伍进入江西省送变电建设公司工作。他身先士卒、不怕苦累,悬崖峭壁的塔位,总能见到他的身影。2016年,江西送变电参建500千伏藏中联网工程。这是一项挑战生命极限的高原电网建设工程,沿线平均海拔3750米,大多是无人区。当年8月份,熊军第一个申请参与该项目的建设并随施工队入藏。

  2016年10月9日下午,熊军接到同事电话:“出事了!带几个氧气瓶到48号铁塔来!”来不及多问一句,熊军拎上几个氧气瓶,开车向工地赶去。当天下午4点半,熊军孤身一人系好安全绳,下到基坑内,才发现石块、土块、木料、模板交错堆在一起,两男一女三名施工人员被埋在底下。听到有人下来,几名被埋人员拼命大喊:“救命!救命!”熊军赶紧捏住氧气管一点一点往石缝里插。随着氧气一点点飘进缝隙里,三名被埋人员慢慢平静下来。

  当消防战士赶来时,天色已经暗了下来,熊军和一名消防战士一起再次下去施救。由于基坑内的情形太过危险,一切难料。下基坑前,熊军给同事发去了这样一条短信:“兄弟,万一我有什么事,请帮忙照顾下我家人。”

  随后的几小时内,熊军和消防战士努力将一块块石头运到了地面上,几进几出基坑后,已是次日凌晨4点,现场的气温已经降至零摄氏度以下。大家担心熊军长时间在基坑内救援身体吃不消,强行把他拉了上来,让已经救援了近十个小时的他休息一会儿。

  清晨6点半,熊军又一次来到基坑边,毫不犹豫再次下到基坑里。不久后,阻碍救援的钢模终于被熊军用切割机切割开了,三名被困人员先后被拉了上来。现场一片欢腾,熊军回到地面上,同事们冲上去抱住来不及脱下安全绳的他,眼泪止不住地掉下来。

  是什么力量支撑熊军前后七次下基坑营救被埋人员?面对记者,他只是说:“作为一名共产党员、一名退伍军人,面对生命,我有义务也有责任去救人。”(南昌日报记者 徐江昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号