网站首页

这3种病近期高发 一定要警惕!

大字 日期:2020-05-18 来源:南昌新闻网

  近日,记者从省卫健委了解到,现阶段是流行性腮腺炎、水痘和手足口病等儿童群体常见传染疾病的高发季节,而这些疾病与新冠肺炎症状类似,广大家长们需要引起高度重视。

  流行性腮腺炎

  没有并发症 一周可自愈

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,患者是主要的传染源,早期患者及隐形感染者均为传染源。主要通过飞沫和密切接触传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。人群普遍易感,因其传染性强,在幼儿园和中小学中常呈集体发病特点,以5-15岁患者较为多见。

  水痘

  感染后可获得终身免疫

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种传染性很强的出疹性疾病,患者是唯一的传染源。传播途径有两种,一种是呼吸道传播;另一种是直接接触传播。

  水痘的传染性非常强,尤其是发疹前2天到发疹后5天传染性最强,当皮疹全部干燥结痂后才无传染性。因此,一旦发现孩子得了水痘,应及时停课在家隔离,直至全部结痂后再回学校上课,以免传染给其他孩子。

  人群普遍易感染水痘,但多见于儿童,2-6岁为高发年龄段,冬春季节多发。感染后可出现如发热、全身倦态和厌食等前驱症状,也可无明显表现。感染后可获得终身免疫。

  手足口病

  3岁以下年龄组发病率最高

  手足口病是由肠道病毒引起并且好发于儿童的一种传染性疾病,特别以3岁以下年龄组发病率最高。

  手足口病潜伏期一般为2-7天,没有明显的预兆,多数患儿突然起病,早期表现主要是发烧,随后会出疹子。手足口病引起的疹子是一种透明的水疱,主要集中在手、脚、口腔和肛门周围,疹子不痒也不会留疤。出疹子的同时,患儿可能还会出现类似感冒(上呼吸道感染)的症状,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等。

  多数患儿可在7天内痊愈,痊愈后病变部位不留瘢痕或色素沉着。但是,少数患儿疾病发展迅速,病情危重,在短时间内可出现严重的多系统损害的表现,甚至出现死亡。

  预防

  可接种相应疫苗

  对于流行性腮腺炎、水痘、手足口病这三种传染病,有什么措施可以进行有效预防呢?对此,省卫健委专家表示,目前针对这三种传染病都有相对应的疫苗来预防发病。因此,有需要的家长可以带着孩子前往当地医院或疾控中心进行疫苗接种。

  其次,做好手卫生,用流水洗手;衣服、毛巾勤洗曝晒等;饭前便后、外出后、触摸口鼻前或者接触被粪便污染过的物品后,要用肥皂及流动的水给儿童洗手;不要让儿童喝生水、吃生冷食物等。

  同时,也要注意保持家庭干净整洁,勤换衣被,多通风。外出玩耍时要正确佩戴口罩,避免接触传染源,少去人流密集的地方。

  (南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 周野)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号