网站首页

巩固攻坚战果 全面同步小康

大字 日期:2020-05-11 来源:南昌新闻网

  2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我市始终将脱贫攻坚作为重大政治任务,坚决落实“两不愁、三保障”要求,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。两会期间,市人大代表、市政协委员纷纷就如何做好脱贫攻坚“后半篇文章”、决胜同步小康出良策、献诤言。

  产业扶贫作为“造血”的重要举措,关系到脱贫的稳定性和持续性。在市政协十四届五次会议期间,九三学社市委会建议,产业扶贫要因地制宜,紧盯市场,遵循市场经济规律,选准产业扶贫项目;要发挥合作社作用,集中开发农户小微产业,在产品推介上抱团发展;要开展电商资源对接,搭建电商企业与扶贫产业交流合作平台,拉近扶贫产业基地与市场的距离。

  南昌作为全国十个消费扶贫试点城市之一,推动消费扶贫市场蓬勃发展势在必行。“建议扶贫农副产品进入各级机关食堂,以政府的带动作用促进消费扶贫,加大扶贫产品线下展销力度,通过举办扶贫农副土特产品展销会专场、推进扶贫基地参观体验购买‘一条龙’服务等方式,助力扶贫产品销售。”来自民进界别的市政协委员韩莉说。

  今年,我市将持续加强和创新乡村社会治理,大力推进农村人居环境整治三年行动计划,打造“一门式办理”“一站式服务”的乡村综合服务平台,建设“五位一体”示范村、整村民宿村等精美示范乡村。市十五届人大六次会议期间,市人大代表、安义县长均乡乡长周海燕表示,安义县、乡两级坚持把改善农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略的重点工作来抓,以改善群众生活条件为底线、全域整治村庄环境为重点、建设美丽宜居县为目标,集中攻坚,农村人居环境明显改善。她建议,加大对农村人居环境整治的经费保障,补齐农村基础设施短板,抓人居环境提升,融财政之力,解后顾之忧,助推乡村人居环境整治提升出成效。

  “我们通过土地流转,激发农村经济活力,提高农民收入。同时,引导农户不断优化农产品品种结构,努力提高产品质量,积极扩大产品销路,保障农民生产性收入持续增长。”市人大代表、新建区联圩镇肖淇村党总支书记熊汗议说。在推进农村新户型示范村建设方面,我市已建成农村颐养之家657个,建制村覆盖率达51.3%。“‘颐养之家’的反响非常好,村里老人只需每人每月缴纳200多元,就可以享受到优质的居家养老服务,实现养老不离家、养老不离土、养老不离亲。”熊汗议表示。(南昌日报记者 殷思萌

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号