网站首页

战“疫”主题征文|你我同心抗疫情 齐心协力共战“疫”

大字 日期:2020-04-24 来源:江西教育网

  我是SHAMURATOV SHOVKAT,中文名叫王伟,来自乌兹别克斯坦塔什干市。我现在江西财经大学攻读博士。这里,我分享一下自己在冠状病毒期间度过的寒假。

  在新冠肺炎爆发的这几个月,我一直待在学校。在这期间,我很健康,并且我所在的江西财经大学给了我很大的帮助,让我在肺炎爆发期间也能安全有序地生活。学校领导和老师们从生活、学习、健康等各个方面给了我关心和帮助。

  学校给我们提供食材。在二月到三月期间,考虑到我们的安全,我们已经不能出去超市买菜或者到外面的餐厅吃饭,我们只能在宿舍里做些简单的食物。学校考虑到生活物资短缺的情况,给我们提供了胡萝卜、洋葱、土豆、鸡蛋、大蒜等美味的蔬菜水果,保障了我们的基本生活需求。有一天我们办公室在微信群里发了一条很愉快的信息:“亲爱的同学们,为了方便你们宿舍做饭,我们今天准备好了许多蔬菜。”看到这个信息学生们都高兴地笑着跑下了楼。学校老师们的考虑既细致又周到,对每个学生都很关注,让我们享受到了美味的食物。

  办公室的老师给我们提供口罩。在疫情爆发初期,学校考虑到留学生在中国不容易购买到口罩,办公室老师很快给我们每一个人送来了重要的防护工具——口罩。那天在留学生群里看到信息后我和朋友开心地跑到楼下,高高兴兴地排队并拿到了重要的礼物——口罩。那天老师们亲切的关怀让我和其他留学生们颇受感动,身处外国却倍感温暖。谢谢我们的老师! 

  学校给我们安排健康打卡。在疫情爆发初期,学校立马做出决定,每个在校留学生每天都要填写自己的海外教育学院新型冠状肺炎防控信息统计表,让我们每个人每天按时上报自己的体温等身体状况。让我们明白,万一自己出现体温异常,或者其他新冠肺炎症状,学校能够及时给予我们援助。学校在疫情期间给到了我们很多的关心和援助,在此期间我也积极配合学校的相关政策。

  为了保障留学生的身体健康,我们不能去外面吃饭。不管我们的专业是不是厨师,我们都需要自己做菜。有一天我和朋友Timur安排好时间,准备下厨,但不知道做什么菜。第一天收到提供给我们的蔬菜后,我朋友Timur和我决定做我们家乡很有名的食物叫palov,中文叫抓饭。第二天我们又一起做了土豆泥,咖喱鸡肉和沙拉。那天我自己切了一些胡萝卜和土豆。由于我很少做饭,感觉非常紧张。在我们做饭的时候同时遇到了其他留学生,我们就决定一起做饭。那天大家都很开心,边做边开玩笑。炒完菜后,我们大家一起享受美味的中餐。

  最近这段时间我感触颇深。不论是好日子还是坏日子,危险与否,我们都要团结一致,互帮互助。首先,我想感谢我们大学的全体老师,谢谢你们在这段艰难的日子里,在我们身边一直给予帮助;谢谢你们分享的食物和其他防护物资;谢谢你们无微不至的暖心照顾!在这里,我也要特别感谢我的父母和朋友们的关心,始终挂念着我。我们团结一致,一定能打败这次疫情,并且让我们的校园更安全。

  我们万众一心,驱魔除妖,一方有难、八方支援,全民齐心协力就一定能战疫成功,送走新冠病毒这个邪恶的瘟神。

  (作者:SHAMURATOV SHOVKAT系江西财经大学国际经贸学院2019级国际贸易学博士生  指导老师:欧阳伟)   

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号