网站首页

全力做好复工复产安全防范工作——市应急管理局多措并举确保安全生产形势总体稳定

大字 日期:2020-04-07 来源:南昌新闻网

  为深刻吸取近期省内外重大安全生产事故教训,市应急管理局充分把握疫情防控特殊时期安全生产的特点,认真抓好全省、全市安全生产视频会议精神的贯彻落实,全力以赴抓好复工复产安全防范工作,确保集中复工复产期间安全生产形势总体稳定。

  强调度

  凝聚抓好安全生产的共识

  安全生产是应急管理工作的“基本盘”,市应急管理局利用会议、座谈、交流等方式,通过微信工作群、新闻报道等渠道,对安全生产的重要性、必要性经常讲、反复讲,目的就是让市应急管理局干部职工、全市应急管理系统、全市各级各部门特别是市安委会成员单位清楚认识到“安全生产无小事”,肩负起安全生产的责任和使命。全省、全市安全生产视频会议后,市应急管理局又专门召集全市应急系统有关负责人,讲安全生产形势、讲安全生产重点,凝聚起全市应急管理系统抓好安全生产的共识。

  在安全生产形势方面,今年以来,全市安全生产形势总体平稳,杜绝了较大及以上安全生产事故发生,但随着疫情防控统筹推进和经济社会发展各项政策的实施,各类生产经营主体的全面复工复产,人流、物流、车流的聚集,部分行业和领域的安全生产仍然面临较大的挑战和压力。全市应急管理系统务必清醒认识到各项工作存在的差距和不足,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,把好安全发展、高质量发展的安全“总开关”,既要把应急系统综合监管职能发挥好,又要把所有安委会成员单位行业监管职能调度好,促进各级各部门分行业、分区域、分领域、分时段认真研究、科学分析、精准谋划,摸清真实情况、找准症结所在、拿出管用办法,各司其职、各负其责,形成齐抓共管的强大合力。

  在安全生产重点方面,要求全市应急管理系统落实今年全市安全生产工作要点,及时谋划对接,做好三年整治行动和十大专项整治工作,突出交通运输、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备、旅游、商贸、校园、农林牧渔、能源等重点领域,推进安全生产专项整治攻坚和涉疫场所的安全检查工作,督促企业落实疫情防控和安全生产“双重主体责任”,切实做到安全责任落实、关键岗位员工、风险管控措施、隐患排查治理、安全教育培训、应急处置措施“六个到位”;严把复工复产验收关,不符合安全生产条件坚决不予复工复产;对事故多发行业领域尤其是建筑施工、工贸领域要重点关注、重点整治,不断提升风险管控和安全管理水平,把问题和隐患排查解决在萌芽状态。

  严督查

  增强抓好安全生产的自觉

  受今年疫情的影响,假期时间长,复工返岗人员不足,企业存在抢工期、赶进度的可能。对此,市应急管理局专门下发了《关于切实做好疫情防控期间企业复产复工安全防范工作的通知》和《关于对复工复产安全防范工作进行督导的通知》,严格、细致、认真地开展督查,切实增强有关监管部门和企业抓好安全生产的自觉。

  对于监管部门,督查其对企业情况的掌握,弄清楚企业生产经营范围、特点及过往安全生产情况等,提升安全监管服务的有效性和针对性;督查其对疫情防控不力、复工复产安全生产措施保障不足、风险隐患排查不到位不落实企业的严管、严查、严罚情况;督查其指导企业制定应急预案或处置方案、完善应急救援队伍、充实物资储备,定期开展自救互救培训和预案演练的情况。对于企业, 督查重点为贯彻落实省安委会第一次会议和全省、全市安全生产视频调度会议精神情况,企业按照“一报告双签字”和“两个15 天”要求,及时登录省安全生产信息系统,提交履职报告和登记隐患情况;国务院安委会第七专项督查组和省安委会年终考核督查组发现问题隐患整改落实、闭环管理情况;高危行业企业开展从业人员复工复产网络安全培训工作情况等。

  市应急管理局局长陈曙带头开展督查,深入红谷滩新区、新建区、东湖区、南昌经开区、青云谱区等县区,就企业复工复产安全生产和安全防范进行督查,其他局领导班子按照挂点要求到各县区(开发区、新区)进行督查。在督查过程中,既听汇报,也查台账,更查现场。从督查的情况来看,应急系统对安全生产的重视程度较高,都能够按照守住安全生产的“底线”要求开展监督和执法工作,但也存在监督执法力度不够、处罚不严的问题;大部分企业都能贯彻监管部门的安全生产要求,但也存在落实程度不深、不细的问题。市应急管理局要求各地坚持警钟长鸣,狠抓执法检查和违法整治,防范和减少一般事故,坚决杜绝重特大安全生产事故发生;要统筹调度行业部门和属地单位督促生产经营单位及时登录省安全生产监管信息系统,认真开展安全生产隐患自排自查及登记工作,及时提交履职报告,推动企业安全生产主体责任不折不扣地落实。安义县应急局把开展督查作为常态化的工作,对洪安化工、晶安高科、美廉化工、亚染科技等企业经常开展“白+黑”相结合的督查。经过督查,县区应急管理部门抓安全生产的责任意识、自觉意识和企业抓好安全防范的自觉意识都有了较大提升。

  此外,市应急管理局还针对汛期已经到来和各地森林火灾频发的情况,要求各相关县区和部门结合雨季和清明节即将来临的特点,加强监测预警和会商研判,及时发布预警信息,督促落实防灾避灾措施,防范次生灾害发生;针对汛期特点,及早落实各项安全防范措施,督促相关行业,特别是建筑施工工地和地处低洼和临河的危化企业加强预案管理及演练;深入开展森林防火“平安春季行动”,抓好野外火源管控和清明节期间严禁一切野外火源规定的落实, 涉林县区和乡镇、村尤其要抓好森林防火宣传工作,增强群众和游客的防火意识,严格遵守森林防火规定,有效防范事故的发生。

  今年以来,市应急管理局靠前行动、主动作为,全市安全生产形势总体平稳,未发生较大及以上生产安全事故。截至4月1日,纳入省安全生产信息系统监管的企业已实现复工复产883家,其中不少是防疫物资重点企业和与群众生产生活密切相关的企业,为打赢疫情防控阻击战和打好经济发展推进战,发挥了应急管理部门应有的作用。(袁茂华南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号