网站首页

不一样的清明节

大字 日期:2020-04-03 来源:南昌新闻网

      

4月2日下午,青云谱区民政局、青云谱镇联合前万村举办“绿色清明、鲜花代祭”公益活动。记者 魏勇剑 摄 

  

 昨日上午,南昌市退役军人事务局在我市烈士陵园举行“清明代祭英烈”活动。陈颖舒 记者 马悦 摄

  莺飞草长,清明将至,考虑到防控疫情需要,南昌市暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂的现场祭扫活动。各地纷纷响应,原本小众的“云共祭”“云祭扫”成为今年的主流祭扫方式。

  4月1日,青云谱区前万村两委在“前万公墓”内举行了今年清明首场集体代祭扫活动,村委干部、村民代表共计十余人前来公墓打扫献花,整个祭扫过程简洁而又肃穆。前万村村支书告诉记者,这次祭扫活动他们还录制好了视频发到居民群,让每位居民都能看到整个祭扫过程,让群众能够放心。

  据了解,目前青云谱辖区内有1个公益性公墓,4个千秋堂。除此之外,还有12个村以集体形式在城郊购置了墓地,用于安葬逝去的居民。

  位于洪都街道的热心村村主任告诉记者:“以往统一包车让居民前往城郊祭扫,今年情况特殊,因此村委会提出以集体代祭的形式派少量村民代表前往墓地献花扫墓,这个提议得到了村民代表的支持,上周末本村已经完成了集体代祭活动。”

  “疫情当前,安全祭扫是对逝者更加庄严的哀悼。区民政局在全区范围内开展了‘五个一’文明祭扫活动,包括清理一次环境、组织一场仪式、敬献一枝鲜花、开放一个平台、举办一次征文。”青云谱区民政局副局长胡妍华告诉记者,除了“集体祭扫”这种方式,他们也在倡导市民线上祭扫,通过“千秋堂”提供的或其他公益性的网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行线上祭扫。

  徐家坊街道组织各社区开展宣传,倡导居民通过建立亲属微信群、录制微短视频、讲先人故事、书写寄语、制做思念卡等简约方式缅怀亲人,还在各个疫情防控卡点张贴、发放文明祭祀倡议书,并在各社区的微信群通知居民可通过扫码注册“云祭扫”。

  南昌县南新乡通过23个村(居)的党员群、网格群、小组群等微信群,向群众转发“清明文明祭祀致市民的一封信”,引导广大村民文明表达哀思,号召群众通过参与网络追思活动,祭奠先人。“在疫情防控的关键时期,作为村干部,我第一个响应政府号召,通过网络表达对先人的哀思之情。等疫情结束,再到现场祭奠先人。”南新乡山上村村干部龚鲜明说,通过他的带头示范,周边群众纷纷效仿,以网络追思的方式表达哀思。

  东湖区八一桥街道大士院南区社区新时代文明实践站开展文明祭祀活动。社区利用宣传条幅、LED屏、小喇叭等在社区进行宣传,还录制了文明祭祀温馨提示小视频在社区微信群里播放、制作祭祀网页等,让居民利用文明绿色的祭祀方式表达怀念之情。( 张李通 陈真真 南昌日报记者 欧阳雨婷 黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号