网站首页

疫情防控不停歇 复工复产正当时

大字 日期:2020-04-03 来源:南昌新闻网

   

  举行复工复产座谈会

   

  慰问地铁一线员工

   

  慰问茶业公司生产人员

   

  为职工送去关怀

    市民有序出行、工厂机器正常运转、生活生产秩序井然……一幅幅复工复产的画卷正徐徐铺开,英雄城重新焕发活力,处处涌动着勃勃生机,这是我市疫情防控形势持续向稳向好发展的生动呈现。

  当前,市总工会在扎实做好疫情防控的前提下,有序有力组织复工复产,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,发扬了南昌工会人一贯的风格,为实现脱贫攻坚和经济社会发展目标作出积极贡献。

  □ 黄薇薇  本报记者 肖周

  “疫”字当前稳保障

  “当前,疫情防控、脱贫攻坚、复工复产是三项重点任务,我们要主动担当、主动作为,认真深入学习,对标对表,细化工作举措,主动跟进落实,发挥工会优势作用,为南昌经济社会发展贡献工会智慧和力量。”市总工会相关负责人表示。

  在疫情防控中,市总工会第一时间传达学习了中央、省、市的有关精神,迅速成立了相关领导小组,并下发文件,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的保障。为积极响应市委、市政府号召,市总工会工作人员大年初三就到岗上班,机关党员干部也充分发挥先锋模范作用,组建了“机关党建+联防联控”党员突击队,参与突击队督导工作,并随时接受调配,奋战在第一线,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  深入一线送温暖,全市各级工会投入了570万元,开展形式多样的走访慰问活动,市总工会女职工委员会还创新举措,开展“爱心菜篮 致敬天使”活动,为支援湖北医疗队员家庭送上生活物资,免除其后顾之忧,得到了广大市民的充分肯定。

  市总工会充分发挥“三师”团队作用,加大线上维权受理力度,主动参与调解企业职工因疫情引发的劳动争议纠纷,指导做好了复工管控工作,得到企业和职工的广泛好评。互保办事处采取积极措施,帮助解除抗疫一线医务人员及保障人员(互助会会员)的后顾之忧,安排专门资金为6596名支援湖北医护人员、从事防疫工作的一线职工赠送互助保障险,让他们及时感受到工会“娘家人”的温暖。

  一位劳模一面旗帜,一份关爱一份力量。在工会组织的号召下,全市各级劳模及先进工作者以实际行动积极发挥示范引领作用。市劳动模范、江西昌南建设集团有限公司董事长聂顺金捐款120万元用于抗击疫情,创业基地的带头人万春花、袁志英捐款50余万元,全国五一巾帼标兵胡恩雪所在的企业捐款135万元……一个个鲜活的事例、一颗颗温暖的爱心,我市各级劳模用实际行动践行着劳模担当,彰显着工会“娘家人”“贴心人”的形象。同时,市总工会把疫情防控这个特殊战场作为发现、培养、选树先进的舞台,表扬了一批以杨辉利同志为代表的南昌市五一巾帼标兵和南昌市五一巾帼标兵岗。

  “严”字当头抓防控

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。有力有序推动复工复产是统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是对冲疫情影响的重要着力点。如何统筹好疫情防控和复工复产,是当前市总工会关心的大事。

  当前新冠肺炎疫情防控工作呈现出积极向好态势,在此关键时刻,市总工会不放松警惕,毫不松懈抓紧抓实抓细各项防控工作,坚持每天测体温、减少面对面交流次数、自觉遵守属地社区安排部署、配合做好疫情防控各项工作;继续按照市直机关工委要求,积极参与挂点联系社区疫情联防联控工作,主动担当社区志愿者、宣传员、后勤兵;充分发挥工会各类宣传阵地特别是新媒体作用,及时向职工群众宣传权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识,引导广大职工支持配合政府部门开展疫情防控工作。

  3月20日上午,市总工会一行深入南昌地铁秋水广场站慰问疫情期间坚守岗位的一线站务员,希望广大职工绷紧防疫工作这根弦,做到防疫和复工复产两手抓、两手硬。

  慰问中,市总工会一行详细了解基层站务人员的工作生活情况和当前遇到的困难,并赠送了慰问金和防护口罩等慰问物资。

  “疫情防控期间,一线站务人员勇担使命、坚守岗位、无私奉献,全力保障市民安全出行,感谢他们的付出。希望他们在做好疫情防控及助力复工复产工作的同时,也要保护好自身安全,保障休息、做好防护,要牢记重托、不辱使命,圆满完成疫情防控的各项任务。”市总工会相关负责人表示。

  市总工会不遗余力地支持、关爱广大一线工作人员,充分发挥工会组织的优势,做好关心关爱工作,让战斗在疫情防控一线及助力复工复产的工作者感受到来自工会“娘家人”的温暖。

  “惠”字助力促发展

  一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展,做好疫情防控与复工复产工作迫在眉睫。

  在疫情防控转入“两手抓、两促进”阶段之后,市总工会推出一系列“惠”举措,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度,有力畅通经济社会“微循环”。

  由于现在人员流动受限,一方面企业面临用工难,一方面部分职工也存在失业风险,市总工会积极发挥作用,通过线上招聘等方式,为用人单位和求职者牵线搭桥,尽可能减少公共场所人员聚集和社会人员横向流动并利用农民工(散工)服务站点职能,积极支持农民工返城返岗。

  疫情下,经济压力加大,小微企业普遍存在“融资难”“融资贵”难题。作为职工的娘家人,市总工会加大对创新创业职工的关心关爱,继续推进“洪工贷”工作,服务好企业复工复产工作,特别是加大支持疫情中及疫情后职工创业就业力度。

  由于疫情的影响,人们消费需求受到抑制。按照市委和省总工会要求部署,市总工会紧密把复工复产与扩大内需结合起来,助力扩大消费,引导居民消费需求,在释放被疫情暂时冻结和抑制的消费需求基础上,发现和培育新的增长点,持续扩大社会消费需求,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。

  “实”字为先助解困

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,市总工会在扎实做好疫情防控的同时,统筹安排好困难职工脱贫攻坚工作,确保困难职工帮扶救助工作不断档、帮扶力度不打折扣,坚持疫情防控和脱贫攻坚“齐头并进”。

  广泛统计摸底。市总工会全面摸清和积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,着力做好疫情结束后因病、因失业致贫返贫职工的脱贫解困工作,及时做好预案,并要求相关部门积极配合,有针对性地开展医疗救助、就业帮扶或送温暖走访慰问,对符合要求的及时建档,进行专项帮扶。

  增强内生动力。加强就业扶贫、技能扶贫,市总工会在全市范围组织开展“技能培训助推职工脱贫解困”专项行动和下岗困难女职工技能培训行动,提高困难职工综合素质,让他们有一技之长,增强生存本领。

  坚持关心关爱。市总工会坚持工会干部联系困难职工机制,作为工会干部守初心担使命的具体行动,优化工会干部队伍形象,并扎实做好定点扶贫村帮扶工作,抓好产业扶贫、技能培训、环境整治、设施建设,做大村里的莲蓬、半夏产业,积极培育土鸭养殖产业,确保其与全市人民一道同步进入小康社会,为全市打赢精准脱贫攻坚战作出新贡献。

    在复工复产的每个环节,都活跃着职工“娘家人”的身影,一项项有效举措助力疫情防控和经济社会发展。市总工会想职工之所想,急职工之所急,带领广大职工立足岗位,为我市经济发展贡献工会力量。(黄薇薇  南昌日报记者 肖周)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号