网站首页

扶贫基地来了科技特派员

大字 日期:2020-03-19 来源:南昌新闻网

  3月16日,在进贤县罗溪镇塔岗村产业扶贫基地,几名工人正在整修翻新大棚薄膜,农技人员在旁指导果树管理。

  塔岗村产业扶贫基地负责人万国印说,2018年在定点帮扶单位南昌市人社局的帮助下,他以致富带头人的身份与塔岗村合作社以及村里贫困户共同建立了产业扶贫基地,目前种植红美人柑橘40亩、春香柚25亩,吸引7户贫困户24人参加。

  据了解,红美人是一种优质柑橘新品种,市场售价每斤20元,销售前景好,但果树从种植到收获一般需要3年。前期的大量投入和田间管理经验不足,让万国印有些焦虑。罗溪镇扶贫办和农技综合服务站工作人员及时帮助扶贫基地解决实际困难,除了资金、政策方面的扶持,还把科技特派员送到扶贫基地,进行专业技术和产业方向发展指导。

  “现在果树的树冠还不是很大,我们可以继续在大棚内进行套种。”罗溪镇农技综合服务站站长周捷了解到去年基地套种的茄子、辣椒等蔬菜经济效益不是特别好,经过多次商讨,周捷与万国印决定,改为套种优质甜瓜。周捷一边仔细观察果树情况,一边给万国印讲解技术要领,排水沟的深浅,果树的高矮,树冠的大小,开始挂果后的裁剪……“农业产业扶贫是一个相对缓慢的过程,我们不能急功近利,要沉下心来慢慢地把这项事业做好。这样才能保证贫困户以后有稳定收入,不轻易返贫。”罗溪镇扶贫办主任姜丹说。   (肖国瑞 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号