网站首页

靠前作为 主动作为 积极作为——南昌市应急管理局做好世界VR产业大会期间安全生产工作纪实

大字 日期:2019-10-25 来源:南昌新闻网

  10月19日-21日,世界VR产业大会在南昌市举办,此次大会规模大、规格高、影响力强,对推动南昌高质量、跨越式发展发挥了重要作用。在这场展示城市形象、提升城市品位、扩大城市影响的重要活动中,市应急管理局按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,恪守保障城市安全初心、担当推动安全发展使命,坚持一切工作围绕世界VR产业大会来组织开展,为世界VR产业大会的成功举办提供了安全和谐的安全生产环境保障。

  未雨绸缪  部署全面具体

  根据市委、市政府在世界VR产业大会南昌筹备会上提出的要求,市应急管理局充分认识到应急部门在大会筹备和举办过程中应该承担的重要责任。

  10月10日,市应急管理局以市安委办的名义下发了《关于切实加强2019世界VR产业大会期间安全防范工作的通知》,对做好2019世界VR产业大会期间全市的安全防范工作进行了全面、具体、详细的布置,要求全市应急系统和市安委会各专业委员会所在单位务必在思想上重视、在行动上迅速、在措施上有力,坚持各司其职、各负其责,坚持问题导向、主动作为,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,全面落实安全生产监督职责和管理措施,全面排查容易发生安全生产事故的重点区域、重点行业、重点领域、重点环节和重点部位,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生,坚决遏制各类安全事故和群死群伤事件发生,为大会胜利召开全力营造良好的安全生产环境;在重点上突出围绕会议举办地及活动场所和参会代表驻地周边,突出消防、交通运输、危化品和烟花爆竹、建筑工地、森林防火、特种设备、有限空间作业、人员密集场所等领域开展事故隐患排查治理、落实安全管控措施;同时,还要统筹好南昌首届飞行大会、第十七届中国国际农产品交易会等重大活动的安全生产监管,加强值班值守,高效传递信息,确保有情况及时报告、有问题及时沟通、有事件及时处置。

  贯彻执行  确保万无一失

  省委常委、市委书记殷美根在10月8日召开的2019世界VR产业大会南昌市筹备工作领导小组会议上强调,“要做好应急等各方面保障工作,确保大会万无一失”,市应急管理局迅速在全市应急系统进行了传达,明确要求县区、开发区、新区应急管理部门认真学习领会,不打折扣、不讲条件地贯彻执行。10月13日下午,副市长杨文斌在世界VR产业大会工作部署会上强调:“必须全力以赴做好安全生产工作,对重点企业实行驻厂监管,确保大会期间万无一失”。

  市应急管理局迅速行动、立说立行,站在讲政治、顾大局的高度抓好落实,局长陈曙第一时间就做好VR产业大会期间的安全生产提出要求:一是各县区、开发区(新区)立即组织开展安全生产大检查;二是危化品、烟花爆竹、非煤矿山及其他重点工贸企业,由各县区、开发区(新区)抽调专人实行24小时驻厂监管;三是全市应急管理系统实行24小时值班带班,做好应对处置各类突发事故的各项准备。各县区、开发区、新区应急部门也对市领导的批示指示精神原原本本、不折不扣地进行了传达、领会和学习,成为指导全市应急管理系统做到当前安全工作的重要指南。青山湖区对方大特钢、安义县对危化品企业、进贤县对烟花爆竹和非煤矿山企业等实行了驻厂监管或巡查监管。10月19日-21日的世界VR产业大会期间,青山湖区应急局、进贤县应急局等又专门组织人员对企业进行了检查和督导,始终扎紧企业安全生产的“紧箍”,不敢有丝毫的掉以轻心。

  深入基层  检查严格细致

  任何一项工作,要想取得预期的效果,必要的检查督查不可或缺。保障安全生产,就需要三番五次、不厌其烦地深入基层、深入企业进行检查,督促企业放弃任何的侥幸心理、杜绝任何的麻痹大意,一刻也不放松地把安全理念贯彻在日常,贯穿在每天工人上下班的全过程,把安全教育开展好、把安全隐患排查好、把安全措施执行好、把职工安全维护好。

  红谷滩新区作为世界VR产业大会的会场、活动场地和参会嘉宾的驻地,安全生产问题不容任何闪失,10月18日,市应急管理局局长陈曙带队到红谷滩新区VR产业基地对2019第二届世界VR产业大会期间安全生产工作进行了督查,重点督查了VR产业期间红谷滩新区落实市安委会有关VR产业大会安全生产部署、责任落实、人员值班值守安排、突发事件应对措施情况,实地检查了展厅消防器材配置、应急通道设置等,对消防设施标识不明显等问题当场提出了整改意见,督促红谷滩新区充分认识到安全生产氛围对确保世界VR产业大会圆满成功的极端重要性,务必打起十二分的精神,务必以最高的标准、最严的要求、最实的措施来落实安全管控要求,全力以赴守好安全生产“最后一公里”,确保万无一失。

  市应急管理局党组成员吴堃采取“四不两直”的方式,深入小蓝开发区和青云谱区的江西煌大食品、南昌宝迪农业、南昌众勤实业、南昌肉联厂等11家涉氨制冷企业的液氨机房,开展涉氨企业专项检查;市应急局其他领导也都按照分工和挂点,进行了专项督查检查。

  多管齐下  形成常态效应

  市应急管理局通过开展《生产安全事故应急条例》等安全生产法律法规的宣传贯彻,让企业树立这样的观念:安全生产是企业持续、稳定利益最有效的保障措施,不安全的生产可能在短期获益,但这个利益背后隐藏着巨大的风险和危害,一旦事故发生,此前所获得的利益都将荡然无存,而且还会付出更加惨重的代价,必然会得不偿失。

  在世界VR产业大会期间,市应急局采取多管齐下的方式,力求进一步强化企业的安全生产意识,形成关注安全、重视安全的常态效应;局领导班子在深入企业抓检查、除隐患的同时,有针对性地组织超过50家危化品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸企业的负责人进行集中约谈或个别谈话,以近些年来全国各地发生的重大安全生产事故为案例,警示企业切实吸取教训,务必提高认识、引以为戒、警钟长鸣,牢固树立安全是“1”、其余是“0”的意识,时刻绷紧安全生产这根“弦”,严格落实企业安全生产主体责任,严格依照安全生产法律法规来强化安全生产管控措施;县区应急管理部门在检查时对300余家小微企业以不同方式进行了约谈,力求杜绝小企业隐藏大隐患、小企业发生大事故。

  与此同时,有序开展城市安全风险评估,提醒交通运输、住房建设、城市管理等各部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求抓好城市运行风险评估、隐患排查整治。此外,在南昌高新区还开展了安全生产经验交流,转变过去“说教式”的安全培训,而是把安全培训“搬到”安全日常管理、安全制度落实、风险识别管控、隐患排查整治等方面做得好的企业车间,20余户企业通过学习好的做法,相互比较找差距、分享经验促提高,达到了碰撞思维、创新方法、相互学习、相互借鉴的目的。(袁茂华 南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号