网站首页

用诗歌述说生态小镇独特魅力

大字 日期:2019-09-21 来源:南昌新闻网

    

 诗人们合影留念

  南昌新闻网讯 在安义县,有一个以生态闻名的小镇,这里有着被列入江西省第一批非物质文化遗产目录的宗山米粉,有着千亩翠冠梨生态种植基地,还有着年产万株绿化苗木花卉的生态苗木基地,这里就是生态小镇黄洲镇。昨日,我省10位著名诗人来到黄洲镇,用诗歌述说其独特的魅力。

  参观手工米粉制作全过程

  伴随着万里无云的晴好天气,昨日一大早,10位著名诗人从红谷滩出发,驱车一个多小时来到了安义县黄洲镇宗山垄,据当地村民介绍,黄洲宗山米粉生产历史悠久,制作精良。据同治十年《安义县志》载:“米粉出处甚多,宗山最好”。米粉选用当地纯天然优质稻米和地下泉水,经过浸米、磨浆、过滤、做团、煮熟、春团、榨粉、晾晒等一系列手工工艺制作而成。

  诗人们观看了米粉从大米制作成米粉的全过程,还品尝了现做的手工米粉,全方位感受了黄洲镇宗山米粉的独特魅力,“口感比市场上售卖的要好很多,而且佐料吸收的很透,非常好。”中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、江西省作家协会理事邓涛说。

  诗人建议打造生态农业产业链

  从手工米粉到千亩翠冠梨种植基地,再到万亩苗木培育基地,黄洲之行让诗人们感受到了一个不一样的农业生态概念。而对于充满魅力的黄洲镇,诗人们也提出了自己的看法与建议。

  “看到黄洲的景点,我觉得十分震撼。”省作协会员,新建区戏剧家协会主席刘希巴告诉记者,没想到黄洲镇除了制作最原始最原汁原味的安义米粉之外,还打造了生态农业的旅游,着实是眼前一亮,如果这些生态旅游能够打造成环环相扣的生态农业产业链的话,那一定会吸引更多的人。

  中国诗歌学会会员、江西杂文学会会员、江西省作协会员吴捍东也表达了同样的看法,“黄洲镇犹如一颗蒙尘的明珠,无论是生态环境,还是文化底蕴,都是无可挑剔的,如果打造成成片的产业链的话,一条龙一站式服务,成为生态农业旅游的热点。”

  同时,吴捍东还表示,诗歌最能直击人心,通过“诗歌下基层”活动,诗人们都有属于自己心中的黄洲镇。(全媒体首席记者 万珺 文 魏勇剑 图 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号