网站首页

南昌又一座新城将崛起

大字 日期:2019-09-11 来源:南昌新闻网

   南昌市洪都老工业区是全国城区老工业区搬迁改造21个试点之一,位于南昌市青云谱区核心区域,占地18.5平方公里,是我省工业发展的摇篮,根据规划,洪都老厂区搬迁后腾出的土地用于打造高端人文内涵、优美生态环境、多类型服务业集聚的生态新城。这不仅是老工业的退出与新兴产业的进入,更是产业发展与城市建设的重塑。随着城市框架不断拉大,工业企业逐步外迁,青云谱区转型的脚步更加坚定。

  老工业区将打造成生态新城

  在老工业基地转型的巨大压力下,青云谱区主动担当,走出了一条以产业转型升级为核心,以“人文生态慧圃、都市产业新城”为目标,推动经济、城市建管、社会民生和生态等各领域全面转型的发展之路。

  青云谱区以“五个一”:即“一带、一圈、一城、一路、一园”布局全区转型升级发展。以象湖、梅湖、八大山人景区和花博园为核心的人文生态旅游带,以王府井商业综合体为代表的繁荣商圈,以洪都老工业区搬迁改造试点为契机,规划建设体量约320万平方米的洪都新城,将总部经济汇聚的广州路,转型升级主战场设置在昌南工业园。这“五个一”基本绘就了青云谱区未来发展的构架,向人们释放了青云谱区建设生态人文慧圃,打造都市产业新城的信心和恒心。

  “南昌市‘十三五’规划提出,加快推进洪都老工业区整体搬迁改造进度,完善外围环境,主攻机场改造核心建设,重点布局都市工业、商贸中心、文化旅游、现代服务业等产业,将洪都老厂区搬迁后腾出的土地用于打造高端人文内涵、优美生态环境、多类型服务业集聚的生态新城。”青云谱区发改委相关工作人员说。

  旧城改造发展现代商贸、楼宇经济

  南昌市洪都老工业区搬迁改造,不仅仅是产业与空间的腾退再造,更是以创新驱动为核心的发展方式的更新。青云谱区运用旧城改造机遇,致力于发展现代商贸、楼宇经济和高技术服务业,凝聚成强大的集聚辐射力。青云谱区进一步将人口密度纾解到合理水平,人居环境质量提升到中部先进水平,城市智能化达到国内领先水平。

  目前,洪都老工业区的25家原大中型国营企业中,22家企业已基本完成搬迁或改造工作,2家企业正在逐步实施搬迁,1家企业正在完成就地改造工作。与此同时,企业搬迁改造后腾退后的土地管理、环境整治、基础设施建设等问题,青云谱区也在有计划、分步骤地推进各项解决措施。2018年共完成拆迁净地14宗1100亩,其中总面积438.5亩的5宗土地完成出让。

  “目前,我们已经完成新溪桥路至城南大道地下排水管网提升改造,解决路段严重积水问题,投资近1.8亿元对王府井地块周边路网、新溪桥南二路等6条市政道路进行新建、改建、扩建。”青云谱区相关工作人员介绍道。

  老城区将焕发新生机 续写新传奇

  2019年6月,由原“南昌第一街”十字街改造而成的南昌王府井购物中心盛大开业,首日客流达32万人次,单日营业额突破1300万元,为老工业区建设注入强劲动力,促进老工业区商贸消费升级。青云谱区正一步步推动工业向现代服务业驱动转变,传统工业向现代都市工业转型。下一步,青云谱区将加快推动洪都新城12条规划道路建设及3条现状道路提升改造工程建设,启动2个老旧社区改造。

  经过改造,十字街先后就地建起了十字街综合安置房、十字街学校、消防站、幼儿园、正盛太古港城市综合体(含王府井购物中心)等各类公用设施和商业项目。王府井购物中心的开业及太古港综合体项目的建成落户,让曾经的老城区焕发出勃勃生机,曾经进屋要打手电筒的十字街棚户区,正以全新面貌续写着它的新传奇。

  “下一步,我们将加大以洪都老工业区为代表的工业遗址文化开发力度,在青云谱区建设工业历史遗迹博物馆,联合周边老厂区、老厂房,布局老工业文化主题旅游线路,留存工业发展记忆。”青云谱区相关工作人员表示。

  南昌晚报全媒体记者 聂俊鹏

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号