网站首页

融合共青团 青春英雄城——团市委上半年工作综述

大字 日期:2019-08-02 来源:南昌新闻网

    

 五四座谈会

   

 暖冬行动志愿服务队 

  

 “青春艺起来——五四青年嘉年华”百人传统汉服成人礼

   

 2019年南昌市青年中式集体婚礼 

  

 少年军校大汇演

  2019年上半年,团市委在市委、市政府和团省委的正确领导下,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,贯彻落实党的十九大,团十八大和省十六次团代会精神,围绕“六业”布局,实施“六强”工程,求真务实、锐意进取,奋力迈出“融合共青团 青春英雄城”新步伐,为努力打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出了积极贡献。

  思想引领,强化青少年政治意识

  广泛开展思想学习活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,动员全市团员青年参与团中央“青年大学习”网络课堂学习;成立“青年讲师团”进学校、进企业、进农村、进社区、进网络进行宣讲;组织全市各级团组织深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,号召青年团员积极学习党的十九大精神和团十八大精神。

  扎实推动主题教育实践。举行“五四百年 青春万岁”南昌市各界青年纪念五四运动100周年文艺汇演;动员全市20余万少先队员参与“争做新时代好队员”六一主题队日活动;在全市100所学校开展少年军校进校园活动;举办十万少先队员文明实践活动启动仪式,1500名少年军校学员代表参与展示;举行“青春心向党 建功新时代”离队入团仪式集中示范活动;开展“青春心向党 建功新时代”全市特别主题团日等系列活动。

  正确引导网络媒体声音。今年“五四”期间,利用全市楼宇4000多块电梯广告屏、200辆公交车及各个单位街道商业综合体500余块屏幕,播放“五四”宣传内容600余万次。

  服务大局,充分发挥青年才智

  积极推进青年创新创业。举行南昌青年创业投资基金首批意向投资项目签约仪式;开展2019年南昌市青英人才春季招聘会;举行“红谷滩杯”第七届南昌市青英人才创业大赛;向全市创业青年发布创客地图3.0版本;举办临空青年创业文化节暨青藤论坛之青企大讲堂。

  持续深化“赣青扶贫行动”。今年以来,开展赣青扶贫活动23场,帮扶贫困青少年800余人,筹措善款物资30余万元。组织市青联委员开展“青壹暖冬”行动,筹集公益慰问金2万元,走访了计划脱贫的贫困户家庭、现役军人、离退休干部及美德少年家庭共100户。南青基金筹集善款超3000万元,救助帮扶贫困青少年超过50000人次,网络公益众筹款总额突破1200万元,捐款人次超过60万。

  常态开展青年志愿服务。春运期间,招募1890余名志愿者开展咨询查询、温暖分享、重点帮扶、主题宣传、流动服务,累计时长达9030余小时;设立20万元“红铃铛”平安志愿服务基金,用于开展平安志愿服务项目创投大赛和嘉许激励平安青年志愿者;连续161个周末常态化开展“青清行动”,参与志愿者达2.83万人次,捡拾垃圾2.31万袋,服务时长超过3.91万小时;开展“垃圾分类 南昌更美”宣传行动等一系列志愿服务活动,全力推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。

  聚焦需求,助力青少年健康成长

  筑牢预防青少年违法犯罪防线。联合公、检、法、司等职能部门前往阳光学校,开展阳光驿站、心理课堂等教育矫治课程;开展“双零”社区创建试点工作,激活县(区)级“预青”工作机构;成功申报最高人民检察院、团中央关于构建未成年人检查工作社会支持体系建设试点城市;深化12355青年服务平台,准确把握未成年人网络行为特征和网络保护现状。

  搭建服务青少年成长平台。挂牌2家单位 “青联之家”(高新双创基地、青少年宫体验馆);开展“百年五四建新功、百名青年看南昌”活动;建立共青团南昌市驻武汉工作委员会;举办第二届洪港澳青年夏令营;组建南昌市“爱团缘”青年婚恋联盟,搭建单身青年“线上”“线下”婚恋交流平台等。

  推进新兴青年群体筑梦计划。举办纪念五四运动100周年“青春艺起来——五四青年嘉年华”活动;达成购买《我们再出发》原创歌曲版权意向;开展走访关爱“快递、外卖小哥”活动,加强与新兴从业青年群体的沟通;积极帮助网络作家、独立音乐家等新兴青年搭建沟通交流平台等。

  夯实基础,加强共青团自身建设

  巩固巡察整改成果。召开巡察整改工作调度会,全面梳理巡察整改情况,逐条对照检查;制定团市委《关于加强党风廉政建设的实施意见》和《团市委廉政风险防控体系(试行)》,出台力戒形式主义“四种心态”十严禁、十举措。召开2018年度党员领导干部民主生活会和脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会、2019年党风廉政建设工作部署会,传达学习市纪委十一届四次全会精神,做好巡察“后半篇文章”。

  深化基层组织建设。出台全市基层组织建设质量年工作方案,明确了下半年6项重点工作;举行少先队工作三个时代性战略性课题调研座谈会;召开全市共青团基层组织建设专题会议,开展基础团务知识培训;开展不同战线的基层团支部互学互查互评,评出“四星级团支部”697个、“五星级团支部”257个。

  加强团干队伍建设。聘任32人建立“团建指导员、团课指导员、团员讲解员”队伍;开展南昌市“两红两优”“优秀少先队员”“优秀少先队辅导员”“优秀少先队志愿辅导员”及优秀队集体评选。举办“青春心向党 建功新时代”主题宣讲暨2019年度南昌共青团宣传思想文化工作培训班。

  夯实基础团务工作。持续推进“智慧团建”系统信息录入工作,目前,“智慧团建”系统在全市已完整录入团员信息167317人, 团的领导机关团干部126人,基层团干部26123人, 团组织8432个。

  “2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市各级团干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧盯做大做强做优大南昌都市圈的历史使命,牢记根本,旗帜鲜明讲政治;突出主线,围绕中心强作为;发挥优势,整合资源强服务;改革攻坚,常抓不懈强基层,着力续写高质量跨越式发展新篇章,为打造富裕美丽幸福现代化江西‘南昌样板’作出新的更大贡献。”团市委副书记邓培表示。

  在大力推进青年思想宣传方面,团市委将大力实施“青年讲师团”计划。把握工作的出发点和落脚点,聚焦运用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,并以新中国成立70周年为契机,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、集中创作主题文化产品、持续开展“红色基因代代传”主题活动,展示当代青年“爱国、爱党、爱社会主义”的精神风貌,彰显青年刻苦学习、锐意进取、奋发成长的优良品格和立志报国、振兴中华的崇高理想。

  在完善“六位一体”青创体系方面,团市委将稳步推进青英人才创新创业大赛,重点培育优秀项目和创业选手,努力将青创赛打造成引领时代潮流的风向标、服务创业青年的加油站;围绕深化全国文明城市创建,依托“青清行动”“垃圾分类齐步走”等志愿服务活动,深化生态环保志愿服务行动,动员全市青年助力文明创建。发挥预防青少年违法犯罪专项组统筹协调作用,广泛开展青少年“模拟法庭”“法治情景剧”“红铃铛‘小包公断案’”等各类法治宣传教育活动,拓展阳光学校公益品牌,推进公益性岗位设置工作,完善法治副校长的配备、管理和培训。

  在推动共青团事业不断发展壮大方面,团市委将充分尊重青少年主体地位,牢记以青少年为本,准确把握不同领域、不同行业、不同类别、不同年龄段青少年特点,发挥各类社会组织、网络组织的作用,提升社会协同能力。一方面,用好“少年宫教育集团”“青少年维权服务中心12355”“南青基金”等工作平台,整合项目资源,将社区少年宫、心理咨询、微心愿等服务资源、活动项目送至青少年;另一方面,围绕青年婚恋交友、求职就业、社会融入、成长成才、心理健康等各方面需求有针对性地开展各项活动,把共青团工作往深里做、往实里做、往心里做。同时,建立健全网宣员工作机制。建立协调联动机制、值班上网制度、岗位责任和考评制度,充分调动网宣员的积极性;开展全市少先队辅导员培训班,举办少先队辅导员说课比赛。开展全市少先队工作示范校创建评比。

  在夯实团组织力量方面,团市委将对所属团组织进行逐一梳理,对“空心”团组织进行撤销合并,全面消除“只有书记、没有委员”的情况;以各类学校团组织为责任主体,扎实推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作,确保团组织关系转接申请实现100%。确保学校在“智慧团建”系统上建立相应团组织达到100%。不仅如此,团市委还将采取听取汇报、实地察看、座谈了解、查阅原始资料等方式对基层团组织进行验收评估,深化“星级团支部”评定工作,并通过开展2018星级团支部回头看工作,对工作下滑或与评定星级等次不符的基层团支部进行降级处理。

  (南昌日报记者 钟宏瑜 胡柳/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号