网站首页

壮大新兴产业 推动高质量发展

大字 日期:2019-07-01 来源:南昌新闻网

——聚焦南昌产业发展系列报道之三

  战略性新兴产业作为引导未来经济社会发展的主导力量,一直是南昌大力发展的重点产业。今年以来,我市全力推动新兴产业扩规模,做长产业链条,做强产业实力,力争四大战略性新兴产业占全市工业比重达到45%以上,推动南昌经济高质量跨越式发展。

  扩规模  战略性新兴产业升级

  在进贤县经济开发区江西晟威汽车零部件有限公司生产车间,工人们正在为江铃集团生产汽车配件。据了解,该项目一期年产汽车零部件50万台(套),项目全部建成后,可实现年主营业务收入15亿元,填补进贤县汽配产业的空白,增强南昌汽车产业的配套能力和核心竞争力。

  今年以来,我市加快培育壮大汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备等四大战略性新兴产业,以龙头企业促进企业集聚,形成产业集群,加速战略性新兴产业“升级”。目前,我市移动智能终端企业超50家,可实现90%以上的手机零部件本地配套,LED产业在全国率先形成上中下游完整产业链;汽车及零部件企业超200家,形成了完整的产业体系;中医药科创城“两核”建设有序推进,江中集团科研中心项目投入使用;航空城引进27个企业项目,全国首个省局共建的江西适航审定中心、中国商飞ARJ21生产完工交付中心等纷纷落户,航空产业链不断完善。

  扩规模,强实力。推动企业扩规模,我市加大龙头企业引进和培育力度,每个产业培育3-5家龙头骨干企业;推动县区扩规模,我市以工业园区为主阵地,完善产业布局,按照国家级开发区重点发展3-5个主导产业、省级工业园区重点发展2-3个主导产业的原则,打造错位发展、各具特色的产业经济板块,力争到2020年,高新区、经开区(含临空经济区)、小蓝经开区主营业务收入分别达到4000亿元、3000亿元和2000亿元,长堎工业园区主营业务收入超100亿元,昌东工业区、安义工业园区主营业务收入超500亿元,进贤经济开发区主营业务收入超300亿元,昌南工业园区主营业务收入超50亿元。

  根据《南昌工业四年倍增行动计划》,到2020年,全市四大战略性新兴支柱产业实现主营业务收入力争突破4800亿元,实现“工业万亿”目标。

  提质量  产业发展后劲十足

  在南昌高新电子信息产业园,一排排整齐的标准厂房坐落在园区里,国内一大批知名的电子信息企业已在园区投产。今年年底,深圳得润电子股份有限公司PLATI精密线束生产项目将在这里投产,预计实现销售收入2000万元。

  手机端的摄像头是南昌电子信息产业细分产业智能终端的重要细分市场。深圳得润电子股份有限公司的落户,为南昌电子信息产业链条完善、配套成本降低、配套效率提升带来新的成效,助力电子信息产业延链、补链、壮链,产业发展增后劲、添动力。

  近年来,我市大力实施创新驱动战略和“一核两重”产业发展总战略,重点培育壮大战略性新兴支柱产业,去年,我市战略性新兴支柱产业(不含航空装备)占全市比重达40.8%,电子信息产业主营业务收入突破1300亿元,已形成核心材料、核心装备、上游芯片、中游封装和下游应用等完整产业链,成为全市产业发展的重要支撑力量。

  今年,我市电子信息产业呈现量增质升的好态势,数据显示,1-5月,我市电子信息产业和机电装备制造产业发展迅速,增加值分别同比增长34.5%和34.1%,分别高于全市工业25.6和25.2个百分点,合计拉动全市工业增长6.6个百分点,贡献率达74.4%。

  搭平台 唱响“南昌制造”品牌

  5月18日,第十一届中国中部投资贸易博览会在南昌开幕,我市承办电子信息产业发展论坛、南昌“聚力英雄城”招商引智论坛、会展赣军合作研讨会等多场活动,进一步让南昌走向世界,让世界了解南昌。“南昌这座城市充满活力,朝气蓬勃。”趁着来参加中部博览会的机会,中国国际贸易中心股份有限公司总监杜鹃提前来南昌逛了一圈,南昌给她留下了美好的印象,她期待能与南昌合作。

  在第十一届中部博览会综合馆南昌展区,高科技魅力尽显,新产业活力焕发。展区重点展示了我市有机绿色食品、老字号等传统产业,以及航空装备产业、汽车及新能源汽车产业、电子信息产业、生物医药产业四大战略性新兴支柱产业。一次盛会,让更多目光聚焦南昌,唱响“南昌制造”品牌。

  2016年2月,南昌率先在国内提出打造全球首个城市级VR产业基地的目标;2018年10月,首届世界VR产业大会在南昌召开,聚焦了全球目光,南昌被确定为世界VR产业大会永不落幕的会址;今年10月19日至21日,世界VR产业大会好戏连台,南昌VR将被5G赋能,VR+5G将开启感知新时代。如今,VR已经成为展示我市经济发展和城市形象的一张靓丽“新名片”。

  聚焦产业、产品、产能,今年,我市将充分用好展示平台,全力办好世界VR产业大会、南昌飞行大会、国际中医药博览会等活动,着力引进、培育、做大一批VR产业、航空产业、生物医药产业项目,唱响产业品牌;持续提升江铃、欧菲光、洪都、江中、海立、格特拉克等龙头企业拳头产品的知名度、竞争力,唱响产品品牌;持续加快以智能手机生产为引领的重点行业产能扩张,力争做到在全国有位置、全球有影响,唱响产能品牌。(南昌日报记者  张代艳

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号