网站首页

小手拉大手 沐浴清风中——我市以家校互动促进廉洁修身教育工作综述

大字 日期:2019-06-18 来源:南昌新闻网

  孩子是祖国的未来、民族的希望,为青少年注入“反腐疫苗”,是学生健康成长和全面发展的现实需要,也为加强党风廉政建设和公民道德建设发挥积极作用。近年来,我市持续深化全市中小学校廉洁修身教育工作,通过开展丰富多彩、亮点纷呈的活动,营造了浓厚的崇廉尚廉文化氛围。

  为进一步加强廉洁教育,今年,我市积极开展家校互动工作,通过加强学校与家庭、学生与家长、教师与家长之间的良性互动,推动廉洁教育、纪法宣教从学校向家庭、社会延伸,为促进“廉洁南昌”建设高质量发展发挥积极的作用。

  加强部署 相关部门积极联动

  近年来,在推动 “廉洁南昌”建设高质量发展的征程中,全市上下共识共为,步履坚实稳健。市纪委十一届四次全会报告对如何提升“廉洁南昌”建设高质量发展提出了明确要求,其中,报告提出“家校互动”是促进“廉洁南昌”建设质效的“四大路径”之一。为贯彻落实全会精神,市纪委宣传部将“家校互动”作为重点内容纳入《2019年宣传教育工作要点》《关于开展纪法宣传教育工作方案》。市教育局党委也及时对“家校互动”进行统一部署,要求局思政处、市教科所等职能部门提前谋划、精心组织。今年4月初,驻市教育局纪检监察组制定印发了《2019年全市教育系统纪检监察工作要点》,将开展廉洁教育“家校互动”活动作为重要工作进行部署,组织全市各学校纪检监察工作负责人进行座谈,对《工作要点》进行解读,对“家校互动”工作提出明确要求。

  “加强广大中小学生廉洁修身教育是建立健全惩治和预防腐败体系的基础工程,帮助全市中小学生‘扣好第一粒扣子、迈好第一个台阶、走好人生第一步’,需要全社会的共同努力、合力推进。”市纪委监委相关负责人表示:“‘家校互动’就是加强中小学生廉洁教育和纪法教育的有力途径,同时,还能将教育效益延伸至家庭和社会,具有十分重要的现实意义。”

  活动丰富 打造廉洁教育品牌

  “对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成……”5月28日上午,阵阵悦耳的廉洁诗歌吟诵声从南昌县芳草学校教室传出。教室里,师生们着汉服、握纸扇,边吟诵、边表演,举手投足间展现出中华优秀传统文化崇德向善的高洁之美。

  这是当日在芳草学校举行的南昌市廉洁修身教育教学开放日活动中的一幕。活动还邀请了家长代表全程参与,并观摩廉洁修身教育优质课展示。在观看芳草学校师生带来的廉洁诗词诵读吟唱表演后,家长代表与老师、驻市教育局纪检监察组负责人进行了座谈交流。活动推进了学校、老师、学生、家长之间的良性互动,取得了良好反响。

  举行廉洁修身课程观摩研讨活动,是我市教育系统以“家校互动”开展廉洁教育的系列活动之一。自“家校互动”工作部署以来,市教育局根据学生数量变化情况,通知各学校统计廉洁教材配备数量,并协调新华书店予以补充,确保局属学校的廉洁教材满足课程需要;市教科所、局思政处等相关职能部门探索建立廉洁教育日、开展“廉洁你我行”等公益活动;全市教育系统着手开展“亲子共读”“致家长关于廉洁文明家风一封信”“廉洁教育家庭讲座”“廉洁文明家风家长承诺书”“我把廉洁带回家”“我与父母共成长”“我是助廉小卫士”、亲子讲堂等活动,通过小手拉大手,推动“家校互动”,着力打造廉洁教育品牌。

  全市各中小学校纷纷以学生、家长喜闻乐见的形式开展了丰富多彩的活动:广南学校定期在 “清风书院”里开展“家庭助廉”活动,父母和孩子共同参与,促进廉洁文化家校共建;湾里区第二幼儿园开展“大手牵小手 唱响廉洁风”主题活动,老师给孩子们讲述廉洁成语故事,全园师生、家长共同颂读“廉洁教育三字经”;南昌二中结合海航班特色教育、八一中学和洪都中学结合国防特色班教育,将廉洁修身教育融入爱国主义和国防知识教育中……一场场紧扣廉洁主题的活动,传递着崇廉尚洁正能量,将老师、学生、家长紧密连接在一起,共同沐浴在廉洁清风之中。

  多措并举 纪法宣教有声有色

  5月25日下午,一场生动的模拟法庭在青云谱区楞上小学进行着,参与活动的小学生井然有序地进行着庭审程序,在场观看的小学生及老师被深深地吸引。模拟法庭正式开始前,青云谱区人民法院工作人员向同学们细心地阐释了未成年人犯罪的8种类型,并详细讲解了模拟法庭中的每个角色的职责。参加活动的学生纷纷表示要好好学习,做到学法、懂法、明法、用法。

  在我市,全市教育系统将纪法宣教工作作为贯穿全年的重点工作,各类富有特色的纪法宣教活动不胜枚举。我市各学校充分利用廉洁修身教材,以主题班会、读书活动、校领导上廉洁课等多种形式,开展纪法宣传教育,取得了良好成效,遵纪守法在校园蔚然成风。

  南师附小教育集团香溢花城校区教师刘秋燕回忆说:“班上有个劳动委员,负责督促每天值日的学生打扫卫生。有的学生不太愿意打扫,劳动委员就花钱鼓励学生扫地,一次一元钱。我知道这个事情以后,就结合廉洁教材上的纪律、法律等相关知识给同学们做思想工作,告诉他们扫地是为了讲卫生、爱劳动,是为了大家、为了集体,而不是为了钱,否则动机就不纯,个人品德就被‘污染’了,后来,班上再也没有发生花钱买劳动的事了。这之后,同学们还会经常在一起交流学习廉洁教材的心得,这种氛围特别好。”

  今年,我市继续深入学校开展纪法宣教活动,各学校将充分发挥纪律讲堂作用,组织开展纪法主题党课,加强党员干部教师的法纪教育;举办第二届青少年纪法知识竞赛活动;开展纪法主题的公益和社会实践活动。同时,还将通过家校联系网络微信、QQ群、家长学校、家庭教育巡讲团、“万名教师访万家”等活动,多渠道向家长宣传纪法知识,努力营造学校和家庭互联互通的纪法宣教氛围。

  多方受教 家校互动成效渐显

  “贪廉一念间,荣辱两世界。我们深信,通过全区师生每个家庭的共同努力,一定能够将我们的家庭建设成为充满和睦亲情的温馨空间,建设成为远离腐败的洁净港湾,用实际行动筑就反腐防腐和促廉倡廉的坚固长城……”近日,高新区向全区师生每个家庭发放了一份倡议书,反响强烈。“孩子一回家就让我们家长放下手中的事,给我们读倡议书,一字一句,认认真真,我感到很惊喜,也很受教育。”南昌三中高新校区学生家长熊时兵对记者说。

  这是高新区开展“廉洁教育从家出发”家校互动活动之一。高新区今年将通过开展“廉政教育宣传月”活动、“廉政教育伴我行”教育、“廉政教育主题”比赛、家校成员共读廉政读物、家校沙龙、“好家规”廉政教育成果展等活动,加强老师、学生、家长的良性互动,推动廉洁教育和纪法宣教的良好效应从学校延伸至家庭和社会,共筑崇德向善、崇俭尚廉的社会新风尚。目前,各项活动正在紧锣密鼓地开展中。

  在市纪委监委的指导和市教育局的部署下,全市各中小学校通过开展形式多样、丰富多彩的廉洁修身教育家校互动活动,形成了感染孩子、促进教风、带动家庭的良好氛围,活动成效渐显:全市广大中小学生廉洁意识和法治意识逐渐形成,校园风气得到净化;教师通过对学生开展廉洁教育,做学生思想道德工作的思路更宽了,且工作作风得到了提升,师德表率作用更加明显;家长通过辅导小孩答题、参与相关廉洁教育活动,也深受感染,廉洁意识和纪法意识得到进一步增强。

  “纪法教育对于营造崇廉尚洁的良好社会风尚功在当代、利在千秋。”市纪委监委相关负责人说:“下一步,我们将组织驻教育局纪检监察组联合相关职能部门,对各县区、各学校开展廉洁修身教育家校互动工作情况进行督导检查,确保稳扎稳打、善作善为,为推动我市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,做大做强做优大南昌都市圈,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出应有贡献。”(江龙 张德 南昌日报记者 熊清)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号